注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

知天命  

2006-11-13 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上醒来依稀记得夜来一梦:有人送我一礼,

曰:博客。

 

难道这是上天昭示:

    你没有象刚刚驾鹤西去的霍老英东先生一样拥有亿万的资财奉献给人类;

    你没有职居高位可以影响社会;

    但是,你应该把你的思想、你的知识,奉献出来!

 

猛然想起孔夫子一句话:“五十而知天命”。

五十,应该知天命了!

 

由此,我斗胆以“知天命”来命名我的博客。想不到此用户名已有人使用,只好在前面加上“50”,方得以通过验证。

 

梁启超先生50岁生日那天,作了一个题为《知命与努力》的著名演讲,很好的回答了知命与努力的关系。抄录如下:

 

梁先生说:“人生五十,是一生的里程碑,所以孔子说‘五十而知天命’,这是孔子从几十年的经验中概括出来的一句很有意义的话。所谓天命是什么呢?决不是八字先生所谓的命,而是通过自己躬行力践认识到的一个道理。譬如我前面的那扇墙,我今天就想努力把它推倒,是不可能的,努力是要的,但在看清楚客观环境之后,明白了自己主观上纵如何努力,也无济于事,我今天不可能把这扇墙推倒了,这即所谓天命。换句话说,天下事物都有个分际,有个限度,我们所谓努力,只能在这个分际和限度之内去活动。如果要想超过这个限度,一定要勉强而行之,那是达不到目的的。中国过去有愚公移山、精卫填海的传说,那是寓言,那是神话,决不是事实。我们决不能把神话和寓言与事实等同起来。”

 

我理解梁先生的意思,所谓知天命,就是知道了事物发展的客观规律,不能违背客观规律办事,不要自不量力,不要自寻烦恼。

 

梁先生还以自己为例说明知天命与努力的关系:“我从少年时代起,就立志要改造中国,中间奋斗了几十年,成了今天的我,但中国还是这么乱,这么落后,既不能富,也不能强。为了改造中国这个理想,我不知道付出了多少代价,是人所共知的,难道说我不努力吗!可是,到了今天,50岁的今天,我已认识到这个改造中国的大任,已不可能在我有生之年及身完成了,这就是我的天命观。但是中国还是要继续改造的,还要继续努力的,不过这个责任就落在各位青年身上了。我希望各位要立大志,下决心,为我们的事业继续奋斗,在这个基础上,再努力前进,一定要把中国改造过来。我虽然尽了几十年的努力,不过为各位作个开路先锋而已。”

 

我的理解,知命不宿命。要尽自己的努力去改变命运,包括国家的、单位的、社区的、自己的命运。

 

尽管我的博客知识不多,做不出赏心悦目的华丽页面,这是对不住大家的!

       但是,我敢保证,我的博客都是掏心窝的话,都会是我用心血写成,

我期待各路朋友与我共同探讨政治、经济、文化、法律、生活、方方面面的是是非非,共同探讨心路的历程。

 

祝我的博客生日快乐! 

希望我的博客能写五十年,能在我百岁生日时庆祝我的博客知天命生日!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017