注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

花季行乞女  

2006-11-17 21:34:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开车路过西长安街,解放军总医院门前,看到一个十八岁左右的花季女孩,梳着长长的马尾辫,姣好的面容,衣着也算整齐,背着一个学生双肩包,双手举着一张纸,上面写的标题是“学生求助”,下面几行字大概是说她是一名大学生,因家庭困难,上不起学,请好心人伸出援助之手,捐点钱让她完成学业。

车等红灯时,她举着这张纸,到每辆车司机车窗旁,很卖劲地深深鞠三个躬,马尾辫甩得高高的。没人理会再到下一辆车前重复这样的动作。

没什么人给钱,连车窗都不开,也不正眼看她。因为表演太拙劣了。而且中非论坛峰会前,可能是怕沿街乞讨者太多丢首都的面子,政府通过新闻媒体要求大家不要向这些乞讨者施舍,而且发现后要报警,把他们带走。

以前经常有这种乞讨者骗人的报道。而且我也曾经多次亲眼看见一些女孩在闹市区立一块牌子,写的也是学生求助之类的话,编一些家庭遭遇不幸的故事,面前放个装钱的器具,等着人施舍。但有人按她上面所说的学校或者家乡打听,绝无此人!绝无此事!

同情之心,人皆有之。但人们所愤怒的是受到欺骗,同情心受到愚弄。

对于一些老人和残疾人,我还是同情的,也向他们捐过钱。

对年轻的行乞女,我只动过一次同情心。那是一天晚上快九点钟,我有个应酬回家稍晚,刚停车,有两个女孩敲我的车窗,我刚打开车窗,她们就说;“叔叔,给点钱我们买吃的吧。”我正好没有零钱,而且见她们都是十六七岁,就没好气的说:“不给,年纪轻轻的怎么干这个!”但回家后,我又有些后悔了。心想:该不是两个离家出走的孩子吧?我应该问问清楚,如果真是那样,家里人该多着急呀!应该给她们买点吃的,与她们家联系给送回家。

我赶紧出门找这两个孩子,可是找不到了。

直到三天后我才放下心,原来,那天晚上我到离我们家不远的一条街散步,又发现了这两个孩子,在敲一辆刚停下车的玻璃。我明白了,她们并不是离家出走的孩子。而是从家出来以乞讨谋生的花季行乞女。

我很悲哀,这些花季少女,为什么不能自尊、自强、自立一点呢?北京其实是有很多机会的,需要大量的服务人员。比如保姆,每月至少五六百元,在顾主家吃喝住,基本没有开销,应该很可以了。据说保姆还很难请,请到了干不多久她们就炒顾主,因为她们稍微熟悉一点就找饭馆等打工的地方了,虽然辛苦些,挣的钱稍多。有的边干保姆边学文化,后来还自考了大学。

我小时候家里也很穷,但母亲别说让我们行乞,就是盯着人家吃好东西也要挨一顿数落:咱们人穷志不短,不要那么没出息,有本事自己挣钱去买好吃的!

那些孩子的家长,又怎么能放心让花季的女儿出来行乞呢?都是重男轻女惹的祸吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017