注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

忆故乡  

2006-11-18 16:52:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的变化,开始容易忆旧,特别是忆故乡:

故乡的湖、故乡的水、故乡夏夜的满天繁星、故乡一眼望到天尽头的原野、故乡的亲朋故旧、故乡的父老乡亲、故乡儿时的玩伴、故乡的学校、故乡的老师、故乡的同窗、故乡的他长你短、故乡的桃色新闻、故乡的风土人情、故乡的乡音、故乡的特色小吃……

有甜蜜、有苦涩、有自豪、有缺憾、有快乐、有悲伤、有友谊、有怀恨、有成功、有失败、有平坦、有坎坷、有舒适、有艰辛、有聚欢、有别恨……

故乡是杯浓农的酒,要用一生慢慢品尝。我的博客将用大量篇幅来记录个中的滋味!

有的人进城以后,羞于谈出生于农村,我不会!

它是我的出发点,我常因自己出生于农村,而能在北京工作、成家立业、过上小康生活,无比的知足、无比的感恩!

有的人进城以后,不愿见乡亲,甚至是自己的亲生父母亲,嫌他们给自己找麻烦、给自己丢人。我不能!

我的父母都快八十的老人了,他们来过北京几次,但住不惯,我们上班后他们太寂寞。但我一次次邀请他们来北京,哪怕只呆几天再回去。母亲爱逛庙敬神,我开车带她逛遍附近的寺庙,她爱烧香拜佛,我给她拿着香烛。我只想略表孝心。

乡亲们来了,条件差时,在家里做上四大六小一桌饭菜,请他们吃一顿;条件好了,带他们到餐馆,敬他们一杯酒,聊聊家常,听听乡音。

故乡是根,不能忘本!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017