注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

故乡的水——有点甜  

2006-11-19 22:08:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美不美,故乡水。离开家乡近30年了。记忆中的故乡水,清纯、清甜——美!

故乡位于有千湖省之称的沉湖边上,村前村后河沟纵横,构成密密的水网。

30年前,故乡的乡亲都吃河里的水。不仅吃河水,一帮小媳妇,还在河里淘米、洗菜;在河边的码头上拿块搓板、一把棒槌,边洗衣服边聊天,成为独特的一景。而且每到夏天,河里成为小孩子的嬉水乐园:在河里游泳、摸鱼、踩藕梢、摘莲蓬、揪棱角……

有些见过这种情景的北方人还编过一句顺口溜来恶心故乡人:湖北有一怪,河水流的快,上边洗马桶,下边洗白菜。

故乡每家都有一口水缸,有一副水桶。大水缸能装四五担水,小水缸至少也能装一两担水。担水一般在清晨,在风平浪静的日子,河里的水经过一个晚上的沉淀,清澈见底,挑回家就可以吃。遇上过洪峰和下大雨,河水就混浊,挑回家倒到水缸里,要拿一个底部钻了些小孔、装有明矾的竹筒,在水缸里搅动几下,不一会水就变清了,泥沙都沉到缸底。当然,水快吃完时,要把缸底的水和泥沙掏出来,把缸洗干净再盛水。

村里曾经驻扎过解放军,他们怕吃河水不卫生,在村里打过一口井。有的乡亲也从井里打水上来尝尝,水确实清,而且三伏天打上的水冰凉冰凉的,大冬天打上来还直冒热气;但吃起来却不习惯:井水煮的粥,汤是绿的,水是水、米是米,汤不浓,不好吃。

故乡吃的水其实是和湖水相通的。拿千岛湖农夫山泉的一句广告词的后半部分说:有点甜!

故乡的湖据说是因地面沉陷而产生,故称沉湖。湖细而长,号称百里沉湖。洪水季节涨起水来,水直淹到房子的台阶前,村子四周都被水包围,象个孤鸟,出门都得划船。经过地质变迁从地里冒上来的水,又是流动的活水,再经过水草、鱼类和各种水下微生物的净化,自然是甜的。

吃这种水长大的姑娘,皮肤细腻、有光泽,要不自古都说江南出美女!

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017