注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

家乡的鸭——蛋不是红心的  

2006-11-23 23:04:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,媒体连续报道“红心鸭蛋”和“兽药残留多宝鱼”。养鸭人先炒出一个“红心鸭蛋”是地在白洋淀散养的鸭子吃了小鱼小虾后生成的概念。然后用添加了三类致癌物苏丹红四号的饲料去喂鸭,人为造出“红心鸭蛋”。现在有些人为了发财,什么伤天害理的事都能做得出来。我们的质监部门,又都严重失职,觉得吃什么都不安全了。

家乡是湖区,养鸭。关于鸭和鸭蛋,本人略知一二。记下来,供想了解农家趣事的网友赏阅。

家乡很多农家都养鸭,但很少。更多的是养鸡,每户少则十几只,多则几十只。特别是二十多年前,主要靠鸡下蛋换钱贴补家用:供男人抽烟,供女人换油盐酱醋,供小孩交学费。

小鸡多是由自己家的老母鸡孵。那老母鸡一旦发情想孵小鸡,成天趴在鸡窝里,轰都轰不下来。农户就凑一窝蛋,约二三十只,让老母鸡用它的体温去孵小鸡。这老母鸡从此就不吃不喝,一直到三十多天后孵出小鸡。有的家里或者孩子,或者大人,突然心血来潮,说放几只鸭蛋让老母鸡孵一孵,看能否孵出小鸭。老母鸡眼很贼,发现蛋的品种不对头,就使劲用爪子扒拉,或者用嘴啄。只能挑那些蛋壳接近鸡蛋的个比较小的鸭蛋,而且孵小鸭的时间要比孵小鸡多几天,有些老母鸡看到自己的小鸡大都孵出来了,就下来带小鸡,再也不肯上鸡窝了。这样,得再找老母鸡接着孵。小鸭孵出来后,模样和小鸡是不一样的,老母鸡就会把它轰走,怕伤害它的鸡宝宝。

农户的鸡鸭都是散养,小的时候每天喂一些碎米粒。长大以后,早上就把它们放出去。小鸡在房前屋后找食吃,小鸭就到河里去寻食了。它们产的鸡蛋、鸭蛋才是真正的土蛋。土蛋的黄不是红色的,而是较深黄色的,名叫蛋黄。其实,我从小就不大爱吃蛋黄,觉得不如蛋白部分好吃,还容易噎人。

有养鸭专业户,他们一般要养二三百只鸭子,几百只鸭同时叫起来,一里多地远都能听见。所以养鸭户会在离村庄比较远的小河边,用多高的竹条象打篱笆似的圈一个几十平米鸭围子,养鸭人就在鸭围子旁边用芦席搭一个几平米的拱型鸭棚,住在里面。白天,他们打开鸭围子,划着小船,用竹篙轰着鸭群到小河里去觅食,吃小鱼虾、小田螺之类的东西。到收水稻的时节,养鸭人会把鸭群赶到收获过的水稻田里,吃田里散落的谷粒。产蛋旺季,养鸭人每天还要喂一些品质较差、价格较低的杂粮。

鸭蛋直接做菜味道不如鸡蛋鲜,好象还有一股蛋腥味,所以一般都腌制成咸鸭蛋再吃。

腌制咸鸭蛋其实很简单。以腌制100只为例:

原料:取鲜鸭蛋100只;弄一大碗黄土,和成稀泥状;弄两大碗草木灰(没有的话可用蜂窝煤灰碾碎代替)与一斤食盐拌匀备用。

步骤:将海鲜净的鸭蛋在稀泥中滚动;然后将裹上一层薄薄的稀泥的鸭蛋在拌上盐的草木灰里滚动;最后裹上一层盐灰的鸭蛋放入编织袋之类的透气容器内,将剩下的盐灰撒在袋子的上面,扎好袋口,放置在干燥通风处约二十天左右,咸蛋就做成了。

自制咸蛋的黄也不是红的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017