注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

企业招聘大学生也有猫腻  

2006-12-14 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下大学生就业难,已是不可救药的一大顽症了。尤其是那些没有背景,没有后台的大学生,找一个理想的工作简直比登天还难。

 

考大学,靠的是学生自身的实力;找工作,则主要看家长的神通了。

 

据我所知,企业招聘大学生也有猫腻。

 

比如,某大型国企招聘应届毕业大学生,为公平起见,人事部门给下属企业硬性规定:

 

1、所属企业招聘应届毕业大学生,必须由集团人事部统一在某人才网站发布招聘信息

 

2、每个用人企业将需要人员的岗位职位描述,同时列明对应聘者的具体学历、专业、地域、性别等要求及条件报集团,统一登上网站

 

3、学生报名后,由用人单位按一比十的比例在网上报名者中确定参加初试人员名单

 

4、由集团人事部门通知所有初试人员进行统一命题的基本知识考试

 

5、由集团人事部门按一比五的比例确定初试合格人员

 

6、由用人单位命题进行专业知识考试,试卷先送到集团备案

 

7、由用人单位按一比三的比例确定专业笔试合格人员

 

8、由集团人事部门及用人单位人事部门、具体用人部门、具体用人部门的主管领导组成面试小组进行面试

 

9、最后确定一名拟录用人员通知体检

 

10、体检合格者由用人单位与其签订三方协议(另一方是大学生所在学校)

 

按说,如此严格的程序,应该是十分公平、公正的,但我所知道的情况并非如此。

 

事实上,那些比较好的企业的招聘名额,早就被一些领导内定给自己的直系亲属和亲朋好友。他们给人事部门打好了招呼,然后,劳民伤财走一套所谓公正的程序,其实是让一些不明就里的学生陪着内定人员玩一场招聘游戏。

 

上述10个步骤,每步都暗藏玄机,比如:

 

1、  有内线的可以直奔指定的网站、选好的目标企业而去;

 

2、  至于岗位职位描述、应聘者的具体学历、专业、地域、性别等要求及条件,很有可能是内线人员的对号入座;

 

3、  按一比十的比例从应聘者中确定参加初试人员名单则更有讲究,如以无合适人选为由,只选三到五名甚至一到两名,给第五步按一比五的比例确定人员埋下伏笔,保证内线人员不在初试中被淘汰;

 

4、  应该说第四步直接泄露考题的可能性不大,但对于一般的本科生而言,在一比一的情况下,还是比较容易通过这种初试的;

 

5、  由于第三步选定的人员较少,所以内线人员即使成绩稍差点,但为了保证参加专业考试的人员不至于太少,一般不会淘汰了;

 

6、  走到关键的6-8步,基本上就是用人单位说了算啦!由于有内线,领导早就打好了招呼,准备要谁,人事干部已经心知肚明,只不过是走走过场,公开的秘密罢了。

 

我亲耳听到一些有良知的人事干部说,真替那些学生难过,明知不可能录用人家,单位还煞有介事地演戏,有些家在外地的学生,千里迢迢地来参加笔试、面试,也不给报销路费,到头来不过是陪绑。

 

当然也有一些单位没有内定人员,碰上这样的机会,也许是学生们的造化;也许是这种单位本来就不值得有来头的人安排自己的亲朋了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017