注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

靠水吃水——捞鱼  

2006-12-02 22:15:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。沉湖是一座天然宝库,一望无际的荷叶、荷花、蒿草、芦苇。天上飞着野鸭等数不清的水鸟,水中游着各种各样的鱼虾。

先说捞鱼吧,捞鱼的方法很多,我印象最深的有几种:

一是“下崩钩”:就是沿着小湖汊,离几米远插一根竹竿,竹竿间栓着一条线,就象一排电线杆似的,一溜好几十米。在这条线上离不远就垂着一条鱼钩,钩上的鱼饵很特别,是一种土黄色的长不大的小土青蛙,渔民们用一分钱一只的价钱让小孩子替他们抓。那些凶猛的食肉类鱼——特别是黑鱼(俗称财鱼),非常爱吃这种还在游动的小青蛙,也特别容易上钩。渔民就划着船来回摘上了钩的黑鱼,一天可以抓好几十斤。要是象现在二十元一斤,渔民可发了。但当时,也就一、二角钱一斤。

二是“下卡子”:就是将一大卷渔线,大约离一两尺远拴根细点的渔线,上面再拴一根一寸长左右的竹针,竹针很有韧性,可以弯成一个U字形,用一个细芦苇切成的小圈套上,里面再放点鱼饵,一般是一个很小的白面片,鱼一旦咬上这个小面片,小芦苇圈自然就断了,U字形的竹针立即弹开成一字状,就把鱼给卡住了,所以叫“卡子”。就这样,好几百米的渔钱,里面放好了无数的“卡子”,环绕盘放在一个竹制的“筲箕”里。然后,拿到船上,一个人划船,一个人将带有无数“卡子”的渔线下到湖汊里。过上几个小时,或者过上一个晚上,再划着船去收“卡子”,就是将那些带有“卡子”的渔线收上来,白花花的鱼也就同时收上船了。就种活很辛苦,特别是大冬天,脚手都被冻僵了。我母亲在旧社会经常做这工作,结果落下了关节炎。

三是“迷魂阵”:就是用几十米的竹廉子,在鱼常出没的地方,插成迷宫一样的“迷魂阵”,聪明的人类在迷宫里都很难找到出口,更何况人类还设了套,鱼一旦进了“迷魂阵”,就只有等着被捞的份了。

四是“施鳝鱼壕子”:我不知道“壕子”的写法对不对,反正是一种用竹篾片编成的东西,圆型笼子似,直径左右,长约,两头有漏斗状的倒须。一般把这种“壕子”施放在水稻田的埂子之间,稍微有点流动的水最佳。里面放上用稻草缠上蚯蚓做成的诱饵,鳝鱼细长滑溜的,很容易进,却不可能出。一般一只壕子一晚上总能进几条鳝鱼,多时可进几十条。鳝鱼无鳞,我父亲不吃无鳞鱼,也不吃鳝鱼,但他从工厂休假回家,也去施壕子,居然一天也能施十多斤,也能卖几元钱。

五是“干坑”:这是一种最彻底的办法了,选一条鱼多的小河沟,拦腰垒两条坝,有的用抽水机把水抽干,更多的是一帮子小孩用桶、用盆把水淘干,可怜那些大大小小、各色各样的鱼,无处可藏,一个不剩被捞走。

还有很多种办法,撒网、麻罩、征子、钗子、花篮等等。

那时的鱼全是野生的,不会担心有污染或者农药,而且价格十分便宜。可惜,时光不会倒流,剩下的只是记忆了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017