注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

买房子的故事  

2007-01-10 17:25:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友想买房子,找我出主意。

他和我年龄相仿,已届知天命。是个典型的中产阶级,年收15万元左右。一套价值100多万元的三居室,只花十多万元的房改价就买下了。单位还给配一辆车,所有费用自然也由单位掏。收入不菲,花销不多,手头积蓄了100万元左右的资金。虽然近年股市很热,他不想炒股,不愿受剌激。于是想买房。

北京的房子涨的邪乎,05年我对门的一套二手房,只卖了6000多元一平米,到现在10000元一平米都打不住了。据说还要涨。

朋友看中一套“西山洋房”。此房虽离香山还有好几公里,也号称“西山”脚下;据说是按西班牙风格建造,就是层高5米,再从中间隔一层阁楼,用一个很窄的旋楼上去。卖房只收一层的钱,阁楼不算面积。有两种户型,一种建筑面积39平米,没有单独的厨房,只是在客厅进门处设计了一套炉灶,用推拉门与门厅隔开;有一个小卫生间;阁楼上是卧室,约25平米。另一种有单独的厨房,楼下50平米左右,阁楼35平米左右。14000多元一平米。如果摊上阁楼的面积,应该是近10000元一平米。

他征求我的意见,我不建议他买这套房子。其一,价格并不便宜。小户型近60万元;大户型近80万元。升值空间并不大。其二,并不实用,小两口住可以,保姆都没地方住。他本人现住房比这大,比这近,他不可能自己来住。其三,此房是毛坯房,如果再花几万元装修好了出租,85万元(含装修)一年的利息按3%就是2.55万元,物业管理费、供暖费每年约3500元。月租金2400元以上才保本。此地不是白领区,小商贩租不起这样的房子,他们只要实惠和实用,并不欣赏什么西班牙情调。

我建议他买一栋远郊的别墅,也就是100万元左右,作为第二居所,等升值以后也可以变现。

他最近告诉我,听了我的建议,在北京周边地区考察了一番,花105万元买了一栋河北涿州境内琉璃湖别墅区的双拼别墅。在北京与河北交界处,离北京房山地界只有1公里左右,距北京三环六里桥只有四十多公里,一路高速,只需20多分钟就能到达。北京917路公交车在别墅前有一站,一直通到北京天桥。交通状况较好。

小区设计比较合理,中西合璧,比较大气。一共200多栋别墅,98%是卖给北京人,目前看有三分之一的人可能当第一居所。小区占地280多亩,规划建筑面积50000多平米,有一个30000平米的人工湖,还有60000平米的农艺园。

朋友买的双拼别墅210多平米,送一个70多平米的半地下室和两百平米的花园。电话可以装北京的,电用北京的。河北的水便宜、水质好,就用河北的。供暖费北京每平米30元,这里近河北只收每平米14元。

朋友富有想象地说,现在还在上班,每到周未,就和爱人一起到别墅,在自己的两百平米花园种树、种花、种草;还可以花100多元/年在小区农艺园认养一分地自己种菜,真是其乐融融。

朋友得意地说:幸好听了我的建议。买“西山洋房”要花80多万元,可什么也不是,也没法享受;买琉璃湖别墅,有自己独立的空间和花园,是一所自己的“房子”。太好了!而且满怀信心地说:现在国家已明文规定不批别墅用地,别墅肯定会升值,10年后,他的别墅也许就值200万元了。

他反过来建议我也买一栋。

我说没那么多钱,还要考虑儿子上大学甚至出国的费用。

他就给我重复了那个老掉牙的故事:一个中国老头和一个美国老头在天堂相遇。中国老头说,我终于攒够了钱,买了一套房子,刚住没几天就上天堂了。美国老头说,我30年前用卖小房子的钱交了首付款,买了一所大房子,刚还清贷款,这不也上天堂啦!

我真有点动心了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017