注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

老照片的回忆  

2007-01-15 11:04:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了网友西门石桥的一篇“往事杂忆:第一次照相”,勾起我的回忆。

 

我第一次照像应该是我8岁左右,是一张我们三兄弟的合影,我最小的弟弟坐在小孩椅里面,我和二弟站在旁边,好象还有一条狗。可惜这张照片没有保留下来。

 

现存最早的一张照片,是和中学老师的合影。记得是71年暑假,我回乡下老家了。老师托人带口信,说让我找他一趟。中学在一个小镇上,我步行近二十里地到他家,问什么事。他说很想我,要和我照一张像。我们到镇上唯一的照相馆,照了这张弥足珍贵的合影。

 

老师对我比较偏爱。我所在的那个班的同学除了我外都是城镇户口,可能显得我更加朴实一些吧。记得我当时个子比较小,坐在第一排,背一个母亲用土布缝的书包,学习很刻苦,每天总是第一个到校,成绩自然名列前茅。老师教语文,几乎每周的作文点评都是以我的为范文。不久,学校成立“红哨兵”组织,类似现在的学生会,老师任营长,他让我任副营长;又过不长时间,学校成立团组织,我第一批入团,老师任团支部书记,又让我任副书记。有些同学不服气,但我的学习成绩和表现摆在那里,又有老师当后台,他们也没办法。

 

老师多才多艺,吹拉弹唱无所不能,还会作词作曲写剧本。当年排样板戏《红灯记》,他自当导演,做道具,居然在地区文艺汇演中获奖,我们班演李玉和的同学和另一班演铁梅的同学被地区剧团双双选走,把同学们羡慕坏了。可惜我五音不全,唱歌除了嗓门大肯卖力气外,一唱就跑调,又不会识简谱,乐器更是一窍不通。老师想改造我。当时他爱人因病去世不久,家里没有别人,就让我住他家,他手把手教我拉二胡。可我实在是朽木不可雕也,练了好长时间,才勉强学会拉一曲“东方红”,还象杀鸡般难听。他只好摇头兴叹。

 

后来上高中,他也调到同一所学校,改教数学,也不教我了,但一直关心我。我后来当兵、考大学、念研究生、参加工作,一直和他保持通信。他对我的什么都关心,包括学习、工作、恋爱、成家、生子、儿子的教育等等。我什么都对他讲,把他作为师长、作为朋友、作为亲人。他的字很漂亮,文字简洁优美,富有思想,给我的信一直珍藏。后来通讯发达了,不再写信,就打电话。他的女儿后来到北京念研究生,留京工作,我们兄妹相称,经常一起相聚,也算一种缘分吧。

 

那张老照片我一直随身带着,但有些地方脏了,也发黄了。我准备什么时候翻拍一下,也放到我的博客相册里,让大学瞧瞧那时我可笑的模样。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017