注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

不懂孩子?  

2007-01-19 09:03:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友西门石桥说:我们是越来越不懂孩子了。确实如此!

但我们至少应该明白:儿孙自有儿孙福。

我们做家长的,用不着太过于只是为孩子活着。

其实,现在养孩子决不是养儿防老了,主要就是尽社会责任。要不发达国家人口负增长,都不爱要孩子,不愿意尽社会责任,只要自己好好活自己一辈子。

我们国家还是老传统,总是替孩子想的太多,你越替他想得多,他的能力越弱,也越满足不了他,矛盾也越多。

我早就跟孩子讲了,今年你高考,考什么学校是你自己的事,你自己做主。你上大学以后,也就离开这个家了。毕业以后,我们给你首付款,你自己付按揭买套房子,自己过日子。我们也不会要你的钱。你有良心,如果在北京工作,逢年过节来看看我们就行了;如果有本事出国了,隔三差五打个电话回来报报平安也就行了。

要不他总以为在替我们家长学习和考试,总觉得我们对不起他,不理解他,为难他。

这么说后,他反而自觉了,每天学到很晚,有时甚至熬通霄。只要明白了道理,有了自己的动力,考什么学校其实是次要的。不可能人人考北大、清华,只有他努力了就行。

有人说,孩子比自己强,给他留多少钱他不用你的;孩子不如自己,给他留多少钱都不够他花。

还是让他们自己谱写自己的人生吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017