注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

早恋  

2007-01-03 22:40:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大学同学从西北来京出差,想顺便看看在京郊上大学的侄子,我正好今天得空,便开车陪他去。

一路聊起他这个侄子:生在农村,从小人很聪明。家里人觉得有培养前途,便在他上初中时就送到条件较好的市实验中学。他也很争气,总考第一名。据说上高中时,家里本想让他上条件更好的市一中,已经都去报了名,但原来的实验中学不愿意放人,经过做工作,又给了他些奖学金,就留了下来。成绩这么好,就有了女粉丝,特别是一个立志搞文艺的女孩,更是施展媚力,穷追不舍。自古英雄难过美人关,何况一个乳溴未干的孩子。他开始分心,成绩也开始下滑。老师着急,本指着他打粮食,为学校争光,为老师争奖金,于是请家长助阵。可怜他那不善言谈的父亲从乡下赶来也无济于事。到了高考前一个学期,不得已请出德高望重的老奶奶,这小脚老太太还真不含糊,在学校旁边租了一间民房住下来,每天给孙子做一日三餐的饭,苦口婆心谆谆善诱,终于力挽狂澜,使他回心转意。好在底子较厚,经过半年的冲剌,虽然没老师期望的那样考上清华、北大,倒也考上了北京的重点大学。

回家与儿子聊起这件事情,他倒不以为然。还举出几个身边的例子:他们年级前三的某同学有女朋友,现在成绩仍然很好;他们初中一同学,现在在另一重点高中上学,也有女朋友,成绩也是领先。

我给他讲,事情都有例外。如果只有泛泛的女朋友,或者说有女粉丝,他本人并不堕入情网,对学习并不会造成太大的影响。可怕的是如果本人一旦不可自拔,或者老师、家长群起而攻之,弄得他灰溜溜的,就另当别论了。

是否早恋,有位专家给出一个判断方法:

如果对于某一异性的形象,在思想上不请自来,挥之不去,而对方对他并不理会,那一定是单相思了。

如果一对异性朋友,在行动上不请自来,挥之不去,如胶似漆,虽然嘴上说是一起学习什么的,也一定是恋爱了。

很少有早恋能结出婚姻的果实,但青春期的少年什么都想试一试,往往一旦堕入情网,很难自拔。

的确有些孩子早熟,特别是一些女孩子,过早对异性感兴趣,是一种正常的现象,不要过于看得严重。但一定要加以引导,不能让他们过早堕入情网。否则,对他们的身心甚至前程都是会产生不利影响的。特别是一些学习成绩差的孩子,或者家庭有缺陷或者父母关系不融洽的孩子,一旦堕入情网,老是想着接吻、抚摸甚至上床等肌肤之亲,很容易从此堕落下去,毁了一生。

真的希望孩子们能多一点理性,都能健康成长。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017