注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

写作天才的忏悔  

2007-11-12 21:24:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作天才的忏悔

,星期一

偶然在收音机里听到一个故事,没有听到开头,也不知道这篇故事的名字,姑且叫做“写作天才的忏悔”吧。说的是有一位先生,小时候作文写得非常好,几乎篇篇都是范文,大家都认为他有写作的天才。阴差阳错,写作天才没有从事写作。

光阴似箭,转眼写作天才50多岁。一天,儿时的一位同学抱来十几本自己写的书,请这位写作天才斧正。此举对写作天才触动很大,他怀着一颗懊悔不已的心到教堂找神父忏悔。写作天才愤愤地说,某某当初不如我,却写出了十几本书,要是我早点从事写作,一定能写出更多的书来。神父鼓励写作天才:你现在开始写作也不晚!

日月如梭,转眼写作天才耗到70多岁。儿时的同学又送来几本新作请写作天才雅正。写作天才又懊悔不已,再次到教堂找神父忏悔:如果当初听神父的指点开始写作,这十多年的时间一定能写出几本书了。神父仍然安慰写作天才:你现在开始写作还是不晚!

流年似水,转眼写作天才活到80多岁的高龄,已经病入膏肓,神父来听他的临终忏悔。写作天才唯一的遗憾还是对自己没能写出作品耿耿于怀,后悔当初借口自己都70多岁了,不知道还能活几天,没有听神父的话开始写作,否则,这十多年的光景怎么着也能写一本书吧。神父还是宽慰写作天才:你现在开始写作还是不晚!

写作天才终于在病榻上拿起笔来,半年后与世长辞,留下一部写了一半的传世作品。

我们很多人是不是同样有着这样或那样关于自己没圆的儿时的、青年时的、壮年时的、老年时的、过去的、现在的、形形色色的梦的忏悔呢?比如大学梦、作家梦、画家梦、老板梦、演员梦、明星梦、旅游梦、健身梦、黄昏恋梦等等,等等……,是不是也在年复一年忏悔呢?

其实,很多事情真的如神父所言:现在开始也不晚!深圳村委会干部田青60岁退休后开始创作《泥腿大亨》,圆了作家梦;老中医李时珍60岁开始写《本草纲目》,著一部传世医典;老兵哈兰·山德士上校66岁开始创设炸鸡快餐连锁企业肯德基,成快餐之王;老渔翁姜子牙70岁登坛拜相,创一番伟业;老移民哈里·利伯曼80岁开始学画,办22次个人画展;金雅琴81岁演第一部电影,第十八届东京国际电影节封后;黄昏恋的成功典范当推诺贝尔奖获得者先生,82岁高龄迎娶了28岁的娇妻。这样的例子,古今中外,不胜枚举。

人生短暂、光阴似箭、日月如梭、流年似水,朋友,不要犹豫,不要等待,不要忏悔,立即行动起来,去圆你的梦。我想,只要你做了,无论成败与否,等到临终之日,也应该可以轻松地说:我想做的梦都做了,没有后悔,没有遗憾!至于没有做完的梦,如果有下辈子,接着做!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017