注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

天道酬勤  

2007-11-14 12:33:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道酬勤

,星期三

最近看了几位博友的文章,对“勤”的问题提出质疑。博友负暄阿斗在《勤劳能致富吗?》一文中说“我听到看到想到和了解到的结果是:勤劳不能致富”。博友岸边击浪在《“酬”非酬》中谈到天道酬勤时说“在很多客观背景下,被酬者,非勤者也。”

我给他们都留了言,但觉得意犹未尽,谈谈对天道酬勤的看法。

首先,说说“勤”。我认为,无论到什么时候、什么年代、什么地方,“勤”都是应该提倡的。古今中外流传下不少关于勤的至理名言。先生说:“伟大的事业同辛勤的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就会出现”。爱迪生说:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。华罗庚说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。俗话说:“天才出自勤奋”。农民们说:“人勤地生宝,人懒地生草”。勤劳善良也可以说是中华民族的传统美德,应该大力提倡、发扬光大。

当然,我们不能曲解这个勤字,以为勤就是傻呵呵的卖苦力。很多低等动物如我们常说的蚂蚁呀、蜜蜂呀等等都是很“勤”的,但那仅仅是它们的本能。勤应该是有层次的,卖苦力的勤是一种简单劳动,是最基本的也是最低层次的勤。知识就是力量,它不是苦力而是智力,是更高层次的力量。能将知识转化为力量的勤,就是一种更高层次的勤。这种更高层次的勤,能够创造更多的社会财富。比如,同是种地,老农民整天口朝黄土背朝天,挥汗如雨,勤得很,一年下来打千把斤粮食,挣几百快钱;袁隆平可能是雇几个人帮他干一干,种出来的杂交水稻可以创造上万亿的社会财富,奖他500万元过分吗?你能说不是天道酬勤吗?当然,正如我在岸边击浪的网友评论中所说:“的确,仅仅有勤奋是不够的,机遇、天时、环境都很重要!”

其次,再说“勤”与“致富”以及“勤”与“酬”的关系问题。正如我在负暄阿斗的网友评论中留言:“勤劳的人不一定每个人都能致富,但不勤劳的人肯定致不了富”。勤的反面就是懒惰,我曾经在《成人寄语》这篇博文中演绎了这样一个命题:天下事“以难而废者十之一,以惰而废者十之九”。天下事,以难而废的只有一件事,就是违背了客观规律,不根据自己的实际,硬要去做根本不可能成功的事。“以惰而废者十之九”:一是以眼惰而废;二是以耳惰而废;三是以口惰而废;四是以脑惰而废;五是以手惰而废;六是以腿惰而废;七是以身惰而废;八是以心惰而废;九是常惰而废。不管你是干哪一行的,懒惰是一定要被废的,是一定不能致富的。反之,你付出了辛勤的劳动,不管是体力的,还是脑力的,一定会有所收获。

最后,说说“天道”。天道并不神秘,就是客观规律。套用一句名言:天道应该是“勤有勤报,懒有懒报,不是不报,时候没到”。有人不满于天道不能酬勤,其实应该是不满意于世道的不公平。

天道与世道有联系,但天道并不等于世道。天道是客观规律性的东西,是不可改变的。就是哲学家们说的人可以发现规律,利用规律,却不可能改变规律。太阳每天从东边升起来,你非得要让它从西边升起,那是徒劳的。世道则是属于上层建筑、意识形态的范畴,是可以改变的。刘邦觉得秦朝暴政,天怒人怨,世道不公,揭竿而起,不就改变了那个世道吗?此后历朝历代的更替,都可以说是对世道不公的改变,把世道过于偏离天道的东西作一些修正,起到了缓和社会矛盾的作用。但世道与天道完全吻和是不可能的,只是一种人类的理想境界。旧的矛盾消灭了,又会产生新的矛盾,这是不可避免的,也是不足为怪的。

世间的有些“酬”是公道的酬勤或者说是符合天道的,你付出多少就收获多少,如农民的种瓜得瓜,种豆得豆;如工人的按件付酬,多劳多得;如学生的高考冲剌,基本按成绩录取,等等。在这些问题上,相对的公道,大家是基本认同的。

有些“酬”则是不怎么公道或者很不公道。如有些地方买官卖官,不是凭你的能力、水平、政绩、辛勤,而是看你的出手多少来安排职务;如有些官商勾结垄断经营,损公肥私,巧取豪夺,发国难财,发不义之财。这些是违反天道的东西,是违背社会发展规律的东西,是逆潮流而动的东西,如果这样的东西多了,而且愈演愈烈,无法控制,就会阻碍社会的发展和进步,就会引发社会变革,引发社会动荡,甚至引发社会暴力,这世道就要变了,变得更符合天道一些。

人们憧憬一个美好的世道,是可以理解的事情,但绝对的公道也是没有的,只不过从总体上说,从平均值来说,从长远来说,天道是酬勤的,我们不能因为世道的某些不公,而否定天道酬勤是客观规律的反映,也不能因为世道的某些不公而抛弃了勤劳的美德。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017