注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

读书有用论  

2007-11-16 23:02:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书有用论

,星期五

一不小心,闯进了一个叫“洪晃找乐”的博客,读了一篇文章:《读书无用论》。觉得洪晃这个名字好象听说过,到谷歌搜了一下,原来此人有很多引人注目的光环:民主人士章士钊的外孙女、女外交家章含之的女儿、导演陈凯歌的前妻等等,本人真是孤陋寡闻!你瞧,就是不同凡响,这么一篇文章,立马引来数十万粉丝的热捧。不过,对文章的观点,我觉得有点过。越是名人说话应该越要注意点分寸,不要误人子弟,忍不住就想和她唱点反调。

女士说读书无用,主要是有感于一位哈佛商学院的教授和一位世界名牌包包的市场总监在一次社交活动中互相瞧不起,却冤家路窄又在同一架飞机上遭遇:名牌经理当然是浑身名牌进了公务舱,而名牌大学教授却灰溜溜地坐到后面的经济舱。教授说,他太受刺激了,将来他养了女儿,一定不让她念书,让她卖包去。按女士的看法,以尊重知识著称的美国尚且有此等事情发生,读书无用自然是顺理成章了。

我则以为不然:卖包的经理如果压根儿就没有读过书,一定进不了世界名牌公司更当不了市场总监;女士尽管是名门之后,如果也压根儿就没有读过书,也做不了中国互动媒体集团(CIMG)首席执行官、《iLOOK世界都市》《名牌世界?乐》《seventeen青春一族》的实际出版人、《三联生活周刊》专栏作者这些读书人才能做的事。而且,哈佛教授再糊涂,也不至于让他的女儿不读一年书就去卖包包;女士如果有孩子,恐怕还是得使出浑身的解数把他(她)往名牌小学、中学、大学里送去读书。既然如此,怎么可以说读书无用呢?

那么,进一步的理解,是不是女士认为小时候书还是要读的,只要做个“良上君子”(各科成绩良好以上)或者有个好爸爸、好妈妈、好姥姥、好姥爷之类人群的子女只要“60分万岁”混个及格、混个文凭足矣,读书只是一块敲门砖。至于找工作,一定不要找还需要读书的工作了。哪怕卖包包呢?还可以吃香的、喝辣的、穿名牌、坐公务舱、周游世界,比当名牌大学的寒酸教授强不知多少倍!如此说来,就是说工作以后读书、教书、与书打交道无用了。

不过,这又好象有点女士了。她还说了一句:“我老觉得这盲目的读书没啥用,看完书倒背如流是知识消化不良的表现,就跟吃了一顿大餐以后抱着马桶呕吐一样,那营养没吸收进去。那一天到晚嘴边挂着名人名言的大概都是有消化问题的人”。她的经验是:“没时间抱着书本瞎看,但是又特别怕别人看出来我不读书,所以就养成了看书评的好习惯。《纽约书评》是我的秘密武器,不仅知道很多书的内容,还偷了很多大腕的观点,在鸡尾酒会上绝对可以装大孙子了”。显然,她还是认为读书有用,不然也用不着受罪看书评装大孙子了。反对盲目的读书,或许有道理,那你可以说“盲目读书无用论”,是没有问题的。如果反对的是刻苦入迷地读书,反对的是读整本的书,反对的是系统地读书,而是只要拾人牙慧,吃点别人嚼过的馍就够了,这就有点过了。都是那么浮燥,都不去读整本的书,道听途说,人云亦云,天下文章一大抄,这文化一定要倒退,这社会也一定要倒退。

国人的分配制度是不尽合理,有“搞导弹的不如卖茶鸡蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”这种有悖常理的现象。但是无论如何,不能就拿这些现象说事,一下子把读书的意义全给否了。不管是干哪一行的,还是要提倡认认真真地读书。而且要活到老,读到老,不断地用新知识来充实我们的头脑,才是正确的态度。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017