注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

游八大处  

2007-11-19 22:24:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游八大处

,星期一

星期天早上醒来,已是艳阳高照,打开窗户,只有点微风。这样的好天气,如果一个人闷在家里,就太可惜了。决定去爬山,香山人太多,路也太陡,就爬八大处吧。

八大处爬过多次,但没有一次把八处都游到的。这次就自己一个人爬,备足了水、食品、水果、小刀、手套、坐垫、太阳帽,装满双肩包,准备用整整一天的时间,把八大处都游个遍。

其实八大处人也不少,单看停车场,早已停满了。还有一些大旅行车,下来不少人,导游打着小旗,扯着嗓子,招呼着游客。旁边又临时辟了几个新停车场,也是满满的,车都恨不能停到半山腰了。

购得门票一瞅,票背面的游览示意图写着:“一处(未开放)长安寺”。看来,游遍八处的计划又要泡汤了。

只好直奔二处——灵光寺。该处在八大处中规模最大,一座珍藏释迦牟尼佛牙舍利的高八角十三层密檐金顶宝塔,最为抢眼。到这里的游客都要转塔祈福,按顺时针方向绕塔三周,形成一道独特的风景。左边配殿里有一尊缅甸丹瑞大将赠送的用精美的彩玉塑雕的药师佛,线条流畅,色彩绚丽,神态栩栩如生,属于精品。右边五百罗汉图前有一尊斯里兰卡总统赠送的定中佛,由于安放在露天之中,饱经风霜,面部还有一些明显的泥痕,披着的大红袍也很脏了,看来菩萨还是应该放在庙里更好。拾级而上,过一道写有“平等”二字的小门,有一个开阔的广场,广场前端有个“许愿台”,香火很旺,不少信男信女在那里焚香跪拜,许下自己的心愿。

三处名曰“三山庵”,因建在翠微、平坡、卢师三山交汇处而得名。庵中的宝贝是一块被称作“水云石”的长方形汉白玉石,据说此石用水冲洗,就会显出一些奇花异草,如行云流水。

再上行左右就是四处“大悲寺”,寺内有两株800多年前种下的有活化石之称的银杏树,上面挂满了祈福的红灯笼,大雄宝殿内的墙上,贴满了一些为死去的亲友祈福的小条,有的上面还附有照片。我觉得这个办法不错,有点象骨灰堂的意思,牌位摆在庙里,每天跟着菩萨享受着人间得火,寄托活着人们的哀思。

五处名“龙泉庵”,因庵中有一方池,常年有清泉水从池中一条石龙口中流出而得名。后人又在此供奉龙王像,因此又称龙王堂。还设有茶室,是否用龙泉水泡制的不得而知,前去品茶的人不多。

香界寺是第六处,因历朝皇帝游八大处都要在此稍事休息,寺庙规模较大。庙里一块石碑正面刻一有留胡须的观音菩萨像,一般人的印象中观音菩萨是一位漂亮的女性,男性观音不多见;碑的背面刻有康熙亲笔题写的“敬佛”两个大字。花园里的一株白玉兰和两株娑罗树也应该是个看点。

最高处是第七处宝珠洞,位于平坡山顶。宝珠洞因洞顶一些鹅卵石象珠宝一样而得名,据说是一名叫桂芳的和尚亲手挖掘,后在里面修成正果,被乾隆皇帝封为鬼王菩萨,他的肉身塑像还供奉在洞内,成天烛光香火不断,洞中的卵石已被熏得没有光彩了。

平坡山上还有一座财神庙,供奉着关公,香火也十分旺。庙前有一幅篆书的对联:上联是:日、两个日组成的一个字、晶、四个日组成的一个字加安天下共七个字;下联是:月、朋、三个月组成的字、四个月组成的字加定乾坤共七个字。公园有一告示,向游人征集此联中由两个日和四个日、两个月用四个月组成的字的读音和对联的解释。还真的征集到十几种不同的解释,也是见仁见智的事情。

第七处庙前有一座四柱三层的牌坊,正面有御题“欢喜地”三个字的匾额。在这片“欢喜地”前有一片空地,不知是哪所大学的一群男女学生在那里做游戏。有的围成一圈踢毽子;还有一拨比赛跳绳,两个壮小伙在使劲摇绳,不时有一个挑战者上去冲击跳绳纪录。叫好声、加油声、喧闹声响成一片,显出无限的生机活力,真令我们上了些年纪的人羡慕眼热。

下山可以坐缆车、滑道和骑马。我今天有的是时间,体力也没有问题,似乎都没出汗,就选择用两条腿下山。当然尽量别走回头路,选择了另一条车行道。没有庙宇,路两边是柏树林。香山的红叶可以展示分明的四季,八大处的柏树则展示它的四季长青。我在一片柏林旁驻足,踩在那铺满落叶松软的土地,犹如厚厚的地毯。弯腰拨开上面的浮叶,现出一片油黑细软的沃土。这不是上好的花肥吗?我从双肩包里取出一只食品袋,装了满满一袋,好为家里的花增加一点养分。

不一会,道边出现一方“精印谷”的路标。我拾级而下,想不到在这里领略了独特的中华制印文化。在这四五百米长的深谷之中,从上至下依次辟了清印、明印、元印、宋印、唐印、汉印、秦印、前秦印八大印区。在幽静的山谷之中,眼前是一方方石印:有圆型的、有方型的、有如鸟兽图案的;有的刻在石柱上,有的刻在石崖上,有的就刻在脚下的铺路石上,就象置身于印的海洋。据说展出的这一千多枚印都很有来历,是将五千多年来有代表性的名印按原型放大数十倍乃至上百倍后,请工匠刻于石上。诗、书、画、印,这文人四宝中,我最不懂的就是印,那些如蝌蚪、似蚯蚓的线条,到底是什么意思,我大都看不懂。但美本身就是一种语言,就象我们不懂得鸟的鸣叫而可以欣赏它婉转的歌声一样,这些线条就象是一幅幅精美的图画,令人赏心悦目。刚才在庙里见到的许多人,在那些泥塑的菩萨面前顶礼膜拜,是不是有些可悲!真正值得顶礼膜拜的应该是这些中华民族灿烂悠久可引为自豪的优秀文化!

走出精印谷,再往北边约处的卢师山中座落着第八处庙宇,名叫证果寺。我有点纳闷第八处为什么没有修到最高处却建在了山脚下,向庙里的伙计打听,原来有一个故事:说有一次皇帝到八大处游览,陪同官员从下至上一一介绍各处庙宇,等到了山顶,只说了七处,他怕犯了欺君之罪,就推说第八处最为古老,等下山再看。此处游人很少光顾,一是各庙都是大同小异;二是等游完七处,已是筋疲力尽,就没有心事再到此一游了。我以前也没来过,此次要修成游遍各处的正果,才游了此处。到证果寺应该不后悔,特别是穿过那道刻着“曲径通幽处,禅房花木深”对联的青石门,转到寺庙的后院,还有秘魔岩、真武洞、招止亭等好几处景观,是古人修身养性的绝好去处。今人到此凭吊,也叹这些僧人道长们独到的审美眼光。

同行的只有一位有些和我一样执着的姑娘,他的男友或者是先生说是走不动了,决定在公园出口处等着姑娘。我见过不少不爱逛商店的男士坐在商店门前抽烟等候女友或者太太的,自己坐在公园门口让姑娘一个人去逛公园的倒是第一次见到。说是姑娘与我同行,其实她一会就把我甩得老远。姑娘穿一条紧身的牛仔裤配一双平底皮靴,上身着一件深红色的防寒服,脖子上系一条黄色的围巾,走起路来脚下生风,象一团火似的很快飘到证果寺,可能是怕男友等急了吧。我心里说,这等男友,管他呢!

说的挺热闹,没到过八大处的朋友还是不知道。只可惜数码相机被妻带走,没能拍几张照片与大家分享。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017