注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

吵了一架  

2007-11-09 22:18:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吵了一架

,星期五

昨天下午开车上天津走京沈高速,顺便到香河家具城看了看,再上京沈高速时,刚交完费领到卡进高速路,见前面一辆车正往回倒,仔细一看,远处有一牌子上写着北京方向,沈阳方向的牌子竖在另一条路上。我暗自叫苦:走错了路!赶紧也往回倒车,还好,后面没有车跟进,而且收费入口处不远有一个口,我就从这个口上拐到京沈方向的道。

正当我暗自庆幸时,到天津入口处时遇却到了麻烦。收费窗口的小伙子看到我给他的是香河发给的纸条而不是磁卡时(后来我才知道,往北京方向是纸条,沈阳方向是磁卡),坏笑了一下,问我是不是走错了道?我说是走错了,因为一般有两个行驶方向的高速路入口都是共用同样的收费窗口,等到了里边,再分出两个方向的道;但香河收费站却是在入口处就分了两个方向的道,可能分道标志也不明显,我没注意就走错了。

收费员让我补交30元的磁卡费。我说,凭什么要交卡费?他说,这是上级规定的。我就和他据理力争:我确实走错了,但是第一,这是因为你们高速路入口的标志不明显造成的,我没有尽注意责任,你们则是没有尽提示的义务,都有错;第二,如果我丢了你们的磁卡,你们可以收我的磁卡工本费,但我根本没有拿到你们的磁卡,你们没有损失,没有理由收我的磁卡费;第三,你们很清楚我是走错了,知道我没有逃费,让我交30元也没有道理。此外,我不是交不起30元,而且即使交了也可以报销。但我争的是这个理,希望你们能从自身找原因,能从根本上解决为消费者服务而不是惩罚消费者的问题。消费者走错了路,不光是多花点钱的事,而且还要浪费时间、精力,拿我来说,如果不是及时发现走错了,可能就要走到下一个出口再调头,折腾一次可能好长时间就过去了。你们服务出了问题,为什么让消费者承担?而且这种走错路的情况肯定不止我一个人,我刚才就看见另一位司机走错了。并且收费的小伙子,一看我交的条就知道我走错了,证明走错路不是偶然现象。我不允许你们这么不负责任,看到消费者每天出错,你们就是不想办法提示消费者,而是在这里每天罚收卡费偷着乐。

这时又来一位女士,辩称没有提示清楚那是香河站的错。我说你们服务不是仅仅管收钱,抬一下竿子,而应该是对从起点到你们收费站的全程服务负责。这段路出了错,你们都有责任。

我让他们找负责人来,不是为了自己少交30元钱,而是要给你们提点建议,希望你们能够与香河站联系,把入口处的标志做明显一点,不要让消费者在同一地方经常犯同样的错误。后来过来一位穿制服的先生,让收费员与香河收费站联系再次确认我是从香河出发后给我放行了。

现在高速收费,不知闹过多少次纠纷。不少还是司法部门的警察强行闯卡。事后的报道当然都是指摘这些肇事者:你警察又有什么了不起?其实,问题多一半还是出在收费方。警察是懂法的,他认为不该收费一定有他的道理。高速公路的管理者们制定了各种不尽合理的内部规定,然后拿这些规定进行不合理的收费。有些人咽不下这口气,就同他们吵,甚至激化了矛盾。

中国的老百姓逆来顺受,好说话,爱怎么收就怎么收,爱怎么罚就怎么罚。偶尔谁鸣一下不平,轻一点说你剌头,不客气的话还可以假借人民的名义,用人民的专政工具专你的政。长此以往,社会怎能进步呢?看来,有正义感的人还是太少了,敢于吵架和愿意吵架的人还是太少了,助长了他们乱收费的歪风。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017