注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

没时间锻炼?  

2007-02-01 22:54:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很多人、包括我那正准备高考的儿子,都说紧张、忙,没时间锻炼。我不这么认为。

我想,谁忙也不会比现任俄罗斯总统普京忙吧,他却有时间锻炼。下面是《飞扬与落寞——普京的冷面人生》的一段描述:“普京充满活力的形象讨人喜欢。尽管普京每天睡得很晚,但却起得很早。洗漱完毕后,普京先在晨光下做30分钟运动操,然后再练上一会柔道,接下来,还要再游泳20分钟。在一个多小时的锻炼之后,他即驱车去克里姆林宫。”

有人说,普京我比不了,他有大院,有游泳池,我没那条件。

那么,就以我这样一个普通人为例吧。我的体会是,许多运动根本不受场地局限,也不要占用多少时间。

有一位前辈告诉我,每天早晨起床前,最好先从头到脚做一遍自我按摩,我试了几年,效果确实不错,每天只需要5分钟。每人都有床,都不在乎5分钟,这项运动应该都可以做得到。

去年10月,单位要开运动会,给我报了一项踢毽。我就每天起床后到楼前踢一会毽,每天也就踢300个以内,多长时间?5分钟,连准备活动在内,也就10来分钟。这么说吧,开始踢二、三十个就喘,后来能一口气踢100多个.经过一段时间锻炼,比赛一分钟踢毽,我居然得了第一名。这一运动在单位工间休息时也可以做,5分钟,保证你满头大汗。

上班开车,不到的路,要遇10多个红灯,花40分钟左右。有的人总要急得直骂娘。我呢,只要有红灯,拉上手刹,伸伸腰,蹬蹬腿,活动一下脖子,权当休息,也锻炼了一路。

中午11点半吃饭,1点半上班,有两个小时。有一阵吃饭后躺在沙发上看会报,睡一会,体重增加很快。正好附近有一游泳馆,我就改游泳,每天游上1000多米,也就是40分钟左右,再冲个热水澡,十分舒服,体重也不再增加。

由于有分工,“冒号”做饭,晚上吃完饭,自然由我洗碗。开始极不愿意,后来觉得不愿意也得干,就把它作为一项运动来做吧!手和胳膊是自然要动的,还边洗碗边活动腰、腿、脖子,再不那么难熬,一会也就过去了。

洗完晚一定要到外面活动几十分钟。打太极拳是一项极好的活动,运动量不大,但全身都能活动开。别瞧不上,就是三九天,外面零下几度,打几遍24式的简易太极拳,就能出一点微汗,夏天打太极拳又不至于大汗淋漓,比简单散步效果要好。

此外,家住五楼,虽然有电梯,我基本不坐,每天爬几次楼梯,对锻炼心脏功能很有好处。

当然,我还爱参加各种运动,球类、爬山、郊游,只要有时间,有机会,一定参加。有的人在风景区开会,住豪华饭店,晚上搓麻,白天睡觉,太可惜。我不落俗,是一定要运动的。

有同学从美国回来,就有明显的感觉:国内青年人参加锻炼的很少,推说工作忙、没时间,其实都仗着年纪轻,在吃老本;到老了,一身病了,才出来运动。难怪有人说中国人年青时拼着命去挣钱,到老了一身病拿钱保命。美国人是每年挣了钱就休长假,周游各国,尽情享受;来年再挣钱,再享受,也不存更多的钱。

人这一辈子很短暂,挣再多的钱,存再多的钱,也身外之物,生不带来死不带去。生活质量不高才不值,不是吗?大家都拿出点时间来,参加运动。参加运动不要有门户之见,这项运动好,那项运动不好什么的。只要自己喜欢,又有条件去做的就是好运动。参加运动不要犯懒,不要心血来潮,一定要养成习惯,坚持下去,才会终身受益。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017