注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

大老爷们爱看《人鱼小姐》算不算丢人?  

2007-12-29 14:55:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大老爷们爱看《人小姐》算不算丢人?

,星期六

儿子准备中考和高考的这几年,为了不影响他的学习,在家里我几乎不看电视,连以前特别着迷的足球和体育节目也不看了。有次出差,偶尔看了几集中央8套热播的《人小姐》,觉得十分好看,虽然每次都要播到将近凌晨一点,一定要看完才能入睡。

最近,中央8台又开始重播《人小姐》,儿子在外地上学,前一阵妻在外出差,自己准点坐在电视机前,每天看到凌晨,好好享受了一把。妻回家后,对我的痴迷行为冷嘲热讽,说一大老爷们爱看这婆婆妈妈的韩剧,真是丢人!

我已经不能自拔,不管她怎么说,还是照看不误。后来觉得这韩剧也确实有问题,二百多集,真是太长了。我又老想知道剧情的发展和故事的结局,就干脆买了一套光盘,一共八张。前几天借着生病的机会,晚上有空就看,周末两天从早看到晚。故事终于看完了,我觉得虽然花了一些时间,但也思考了一些问题,学习了一些东西,还是值得的。

一是学习了如何做男人。作为一个男人,最重要的是要有责任感。男人应该是撑起一个家庭的核心,是家庭稳固的基础。世界上的好女人很多,不能见异思迁。就象我们在花市里看花,都很好看,你可以欣赏每一朵花,却不能把喜欢的都搬回家吧。象雅俐瑛的父亲,在妻子为他生下一个可爱的女儿,又已经怀孕的时候,却在外面寻花惹草,抛弃结发之妻,另寻新欢,就是十分缺乏责任感的典型。作为一个男人,还应该拿得起放得下。象雅俐瑛的前男友,虽然在整部电视剧中都没有出现,听起来却是个痴情种,和雅俐瑛交往八年,婚后仍不能忘掉雅俐瑛,导致妻子与他离婚。害了自己,也害了别人。

二是学习了如何做丈夫。男子汉大丈夫,首先要大度,在小事上不能太和妻子计较。感情基础再好的夫妻,也是会有矛盾的。就象马俊和芮莹,青梅竹马,相识20多年,后经过相怜、相助、相爱,尽管双方家人坚决反对他们相恋,却能坚贞不渝,感情基础应该相当好。却在终成眷属,共度新婚蜜月的第一天,因为妻子看电视剧而差点闹到离婚的地步。还是在出租司机的劝导下认识到自己的错误,知道了做丈夫应该要对妻子的宽容。其次,可以做大丈夫,却不可以摆大男子的谱。朱旺的父亲是一位成功的报社老板,对同事、对朋友都十分友善,具有很强的亲和力,却唯独对自己的妻子没有一点幽默感,整天拿着大男子的架子,全然不顾妻子的感受,就算不上一个好丈夫。其实,性格有些内敛的中国男人,大多是和朱旺父亲一样的类型:尽管都有一颗火热的爱心,却难得在妻子面前表现出来。在这方面,朱旺就做得比较到位,值得丈夫们学习。

三是学习了如何做父亲。朱旺的爸爸不是一个好丈夫,却可以算得上一位好父亲。他对儿子朱旺既不是无原则地娇惯、溺爱,也不是一味地训斥、强迫。儿子在其手下工作,能够如鱼得水,发挥所长。儿子要与雅俐瑛结婚,妈妈和奶奶坚决不同意,他却不是盲目反对,而是亲自出马考察雅俐瑛,象朋友似地给出一些合理的建议。

四是学习了如何做儿子。已届而立之年的马俊,对自己的妈妈在某些方面是言听计从,有时显得有些窝囊。结婚之后,又有点过于从芮莹的角度考虑问题,给人有点娶了媳妇忘了娘的感觉。相比之下,还是朱旺处理问题更为可取一些。他的婚事也遭到家长们的反对,也会借酒浇愁,但总体还是很有分寸。他也心疼媳妇做家务太多、太累,但决不会去埋怨妈妈,而是亲自动手帮助媳妇去做家务。他会记得父母的生日,适时给长辈们送些礼物。

五是学习了如何做兄长。老实说,马琳的性格我并不太欣赏。都二十五六岁的人了,甚至都当了作家,还象小孩子似的恶作剧,疯疯癫癫的,故意为难大嫂。但这与马俊没有做好兄长有很大的关系,以至于当马琳遇上比自己大十岁的导演,给予她一些关心,就觉得导演才象兄长、象父亲,就会打动了她的芳心,甘心以身相许。马俊在处理妻子与妹妹的关系上,就显得十分不成熟。对妻子体贴入微,对妹妹则十分苛刻,似乎有着双重的人格,让人看了感觉很不舒服。

六是学习了如何做朋友。善良的圣美是雅俐瑛的闺室密友,但却并不是真正负责任的好朋友。当雅俐瑛把自己报复父亲的计划都告诉圣美后,如果是真朋友,不应该简单地为朋友两肋插刀,无原则地去帮她搞报复。而应该力所能及地开导她、劝阻她,帮她摆脱心理上的障碍。朱旺在处理与白秀林的关系上,也显得并不成熟。既然和妻子相爱了,就不能过于计较妻子的过去。与白秀林不明不白的纠缠,不仅直接造成了和雅俐瑛的离异,而且差点因此送了自己深爱的雅俐瑛的命。

如果妻子知道我从这么一部电视剧里学到如此多的好东西,还会说我看《人小姐》丢人吗?我看不会吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017