注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

家教问题  

2007-02-26 17:04:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过家长的恐怕都有体会,教自己的孩子最难。哪怕你是顶尖学校的特级教师,教别人的孩子都成,但对自己的孩子却无能为力;孩子小的时候迫于家长的强权,可能还好一点,等上了中学,他根本就不听你的。和自己亲朋好友的孩子交流,都十分愉快,甚至会对你说的一些学习方法和见解佩服得五体投地;自己的孩子则不成,他们总说你那一套是老生常谈,一钱不值。

家长的话不听,本校老师的话也不听。老师布置的作业不愿意做,老师讲的课不愿意听,自己按自己的一套去做。结果是事倍功半,收效甚微。

一些功课老上不去,只好请家教。价格自然不菲,每小时150元,每次都是讲两小时,就是300元,但有的还真管点事。上学期开学考试化学没考好,请一位家教上了几次课,再考试成绩就上去了。英语本来是他的强项,就是因为不愿意听学校老师的课,后来连语法课都听不懂了,只好请家教,结果也上去了。其实,他们学校的老师也照样在外面做家教。我就不明白,难道是老师在学校都不好好讲课,只有到外面做家教才拿出真功夫?当然不是,还是自己不愿意跟着本校老师的进度学的缘故。

原来总以为外地的孩子学习苦,北京的孩子就会玩,只是沾了北京教育资源丰富的光,才会考很低的分也能上好学校。其实并非如此。拿我的孩子来说,高一是稍微放松一些,但到了高二就开始紧张,每天晚上学习到十二点以后是常事。今年春节,学校放假后马上是一个冬令营,集中强化补习。到大年二十九才回家。三十照样学了一天。晚上看完春晚节目,又到一个同学家学了一个通霄。初一10点钟又到国家图书馆学习到下午5点多钟。初二下午听了一个高考专家的讲座。初三到开学,又是一个补习班,每天从早上8点补到下午5点,晚上照例是开夜车做学校留的各科寒假作业。真的是非常辛苦。

我给他讲,晚上睡得太晚,白天学习效率就不高,知识有漏洞再去花时间补,会形成恶性循环,得不偿失。科学的方法应该是跟着老师的进度走,该学习的时候学,该休息的时候休息。他就是不听,非得和自己过不去,天天打疲劳战。家长和他说什么都不明白,都称之为说教,非得不撞南墙不回头,但人生有后悔药可吃吗?没有,等明白过来,一切都晚了,吃亏的还是他自己。

我总结呀,凡是要家长去着急的孩子,一定成绩好不了;只有那些自觉跟着老师学的孩子才会学得又轻松,成绩又好。所以,孩子从小养成一个良好的学习习惯太重要了,终身受益呀。真羡慕那些不用家长操心孩子成绩却好的家长,他们确实教子有方呵!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017