注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

敬畏上帝  

2007-02-27 16:54:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界上到底有没有上帝,谁也不知道。活着的人谁也没见过上帝,死去的人据说是去见上帝了,但是否见到了,谁也不知道。

我敬畏上帝,同样是因为不知道。每当我面对日落日出,看着那红红的、圆圆的、大大太阳,我就感叹不已:是什么力量,使得这么一个死疙瘩的东西,能够分秒不差地自转和公转,把它的光和热,不多也不少地奉献给地球和人类?一定是有一个上帝!

上帝是什么?它一定是精神的东西,谁也看不见它,是它创造了整个世界,创造了人类。要不然,这地球从哪里来?日月星辰从哪里来?人类从哪里来?都没法解释。但是,如果再追问一步,上帝创造地球、创造日月星辰之前,这世界是个什么样子呢?什么都没有,又突然什么都有了,这不是无中生有吗?

我还想知道,上帝创造地球、创造日月星辰、创造人类干什么呢?让他们互相残杀?让他们尔虞我诈?让他们倍受折磨?那上帝也太残忍了。或者就象小孩子搭积木,就象小孩子玩游戏,看人类千奇百怪的笑话,那上帝也太无聊了。

按照常人的理解,上帝应该是先知先觉,无所不知,无所不能的了。上帝是一切生灵的家长,上帝制定了一些游戏规则,让人类去玩,做了好事,上帝会奖赏,做了坏事,上帝会惩罚。但是为什么在现实生活中倒是坏人占尽便宜,好人处处吃亏,而且往往是好人命不长,祸害一千年,那人们就会怀疑上帝是不是一个赏罚分明的贤君主了。

按照宗教的说法,人们必须敬仰上帝,天天香火燎绕,天天供果满堂,天天歌功颂德,上帝才会满意,才会喜欢,才会奖赏。那么人们也会怀疑上帝是不是一个偏听偏信、贪污受贿,或者至少是一个喜欢阿谀奉承、溜须拍君了。

按照我的理想,是希望有一个万能的上帝,惩恶扬善,主持公道。让恶人天天不得安宁、个个不得好死,死后也被打入十八层地狱,刀辟斧凿,火烧油煎。让谁也不敢干坏事,不敢做坏人。让人类充满了爱,充满了欢乐,充满了温情,成为一个美好和谐幸福的伊甸园。可是这世界上很多好人往往是叫天天不应,叫地地不灵;很多坏人却能呼风唤雨,使好人受尽其屈辱,使鬼神替他推磨,还能享尽人间的荣华富贵,寿终正寝。所以我想呵,真的很遗憾,其实还是没有上帝,而且即使有上帝也不会是我们普通老百姓能够指望得上的上帝。

最后我算想明白了,其实,上帝不过是人们的理想。如果真的要说有一个无影无形,无边无际,无处不在,无所不能的上帝,它就是规律、规则、规范。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到,就是说要按规律、规则、规范办事,就会取得好的结果;不然的话,就会受到惩罚。按规律、规则、规范办事,就是遵循了上帝的意诣。当然,规律不可抗拒,规则、规范却是人类自己定的,有些还是潜规则、坏规范,这就是我们看到的为什么有些坏人干坏事能畅通无阻一时得逞,能够猖狂一时而不受惩罚的原因了——他们是在按照人类自己默许的潜规则和坏规范行事!当然,天网恢恢,疏而不漏。从长远看,一旦这些潜规则、坏规范被人们唾弃,那些一时得逞的坏人还是会受到惩罚,遭受报应的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017