注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

建博108天  

2007-02-28 17:12:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个偶然的梦,让我建起了自己的博客,至今108天,回想起来,蛮有意思的。

108天,发博文48篇,其中:2006年11月12篇,12月4篇;2007年1月14篇,2月截止到今天18篇。交结好友23名,加入圈子一个。自我感觉收获颇丰。

去年11月13日建博,到月底写了12篇文章,几乎每天一篇。12月却只有四篇文章,年底工作太忙自然是个最好的托词,其实是三分钟的热度已经过去。直到今年1月12日,看到一位博友给我发的消息:你好,我是莫尼克。我还未到不惑之龄,但我已经开始思考,当我如你一般的年龄,我是否可以如你一样的从容和美丽。衷心地祝贺你,在DUPONTCULTURE的网站我看到你建筑的空间被收入这样的珍贵典藏:人过中年,生命以从容、淡定、优雅的姿态绽放——欣赏时光交织的网络空间,领略岁月积淀的博客人生。”这个消息对我触动很大,使我决心克服惰性,继续笔耕。

原先本不想添加什么好友的,觉得自己写博客主要目的是自娱自乐。后来有一些博友把我加为好友,还抗议我没有回应,自己也觉得不回应似乎对博友不尊重。于是,只要系统告诉我谁已经把我添加为好友,我也一律把对方加为好友。当然也有我比较欣赏的博客,主动加为好友的。时间长了,有些觉得话不投机,或者长时间没有联系,也有删除的。

好友不分年龄、性别、地区、职业、贫富,只因有缘来相聚。有的好友是同乡,说到家乡的一些事,真是让我沉醉;有的好友谈起我熟悉的乡村生活,让我觉得那么亲切感人;有的好友一张老照片,把我带回难忘的童年;结交一些年长些的好友,发掘出许多共同的东西;结交一些年轻的好友,使我也觉得年轻。

好友教我学会很多东西。曾被一位好友“点拍”,照片拍好了,就是上传不了,结果还是在好友的指导下,学会了上传照片,当然并没完全掌握,还是半吊子。听人家的背景音乐,觉得很美,自己也想加上,又是无从下手,还是在好友的帮助下完成。看到别人的网页很漂亮,想搬回自家收藏,就是搬不走,又是在好友的指导下学会了。还曾被一位好友“点名”,也不知道游戏怎么进行,还是多亏好友指点。

更多的是在一些好友那里欣赏到一些美文和美图。有的令我拍案叫绝,有的令我赏心悦目,有的令我潸然泪下,有的令我茅塞顿开,有的令我博古通今,真是受益匪浅。

虽然只有108天,博客已经成了我生活重要的组成部分。我一般提前半小时上班,推迟半小时下班,来与好友交流。打开博客,最先看到的就是最近访客,大多是好友熟悉的面孔。每当我有新作,总有好友发表一些令我感动的评论;即使就是简单的两个字:“看你”,也让我感觉到扑面的温馨。我期望得到好友的评论,以便提高自己,但也不会刻意去追求,毕竟是自娱乐自乐为主;我欣赏大家对问题各抒已见地讨论,但我不能容忍对我的不尊重,交友应该以相互尊重为前提和基础。接下来我习惯性地点击“好友”,那些熟悉的好友图案立即全部出现在我面前。看到好友名字左边的绿色半身头像一闪一闪地放着电光,就会心地一笑,知道好友正在网上,也许正在光顾我的博客,赶紧也去看好友,没准我们擦肩而过呢!如果发现绿色半身像旁边有一个黄色的逗号圈着一个五角星,那表示好友发表了新文章或新图片,赶紧去瞧瞧,即使坐不上“沙发”,也要先睹为快。我为好友的喜而喜,为好友的乐而乐,为好友的忧而忧,为好友的愁而愁。看到精彩处,也会发表一点自己的议论。

这是一个奇妙而虚幻的世界,它没有世俗的虚伪、功利、欺诈,有的只是真情的表露和自我的放松、减压和发泄,我喜欢这种没有压力、没有俗气、没有尔虞我诈的虚拟世界。我想,如果回到了世俗,也许就失去了神秘,可能反而会淡而无味了。

我会在这个虚幻的世界里生活下去,108天,208天;1008天,2008天;10008天,20008天……,只要还活着,只要还能写。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017