注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我不该这样爱你  

2007-02-06 22:08:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是<青年文摘>2007.2红版的一篇文章,觉得很有代表性,摘录下来和博友分享:

    

孩子,今天你又装作若无其事地,暗示妈妈,说市中区的房价,又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一间栖息的小屋都没有。我淡淡地看你一眼,终于没有像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即刻气嘟嘟地放下碗筷,砰一下摔门出去。我从窗户里看着你远去的背影,消瘦,懒散,有些玩世和任性,你还是那个赖在父母怀里,始终不肯独立飞翔的小鸟。可是,亲爱的孩子,你已经25岁,一份稳定的工作,一个需要呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些,还不足以让你成熟,让你彻底地离开父母的羽翼,放下悠闲啃老的惰性,独自去承担一个成人应该承担的责任?

从很小的时候,你就习惯有事来找妈妈。你总是说,妈妈,我的衣服脏了,你帮我洗洗;妈妈,明天我们去郊游,你帮我收拾好要带的行李;妈妈,我要去北京的朝阳区,你帮我上网查询好线路图;妈妈,女友想吃老醋茄子,记住下班后做给她吃。一直以来,我也习惯了听你这样的吩咐,只以为,对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心呵护和照料。而我和你的父亲,也省俭下每分钱,为你在银行开设了单独的账户,只为某一天,你拥有了自己小家的时候,能够拿出来,给你一份切实的帮助。可是而今,我却发现,这样苦掉自己,全力为你的方式,反而没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,确实给了我们一个羽翼退化,意志也严重消磨掉的社会的弃儿。我们愈是爱你,纵容你对父母无休止地依赖和索取,你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长,无沿无边。

你5岁的时候,要妈妈帮你整理扔得到处都是的玩具;10岁的时候,看见同学脚上气派的皮鞋,就哭闹着让我也去买来;15岁的时候,你写情书给班里的女孩子,说,我妈妈认识很多的人,谁要是欺负你,尽管告诉我;20岁的时候,你读大学,每次打电话来都是抱怨,说食堂的饭菜如此糟糕,为什么你们不给我多寄些营养品来?今年25岁的你,在一次与同学的闲聊里,很骄傲地说,我爸妈早已给我备好了买房的钱,我即便是不怎么奋斗,也一样可以在这个城市里过得很好。每一次我都宽容地笑笑,就淡忘掉了。可是而今,你日日回家来蹭饭,又时常将女友带回家来久住,让依然工作的我,还要为你们的一日三餐奔波劳累。这样的景况,终于让我连一丝的微笑,都无法挤出。

我终于承认,25年来对你的无节制的宠爱,是一个多么大的错误。我们不仅没有得到你丝毫的回报,反而有可能要将自己的后半生,都完全地交付给你,甚至你将来的孩子。有一次开玩笑,我说妈妈或许活不到你娶妻生子呢,你一下便急,说,那怎么行,将来谁给我们洗衣做饭,谁给我们照料孩子,谁又像妈妈一样,给我们遮风挡雨?或许你对父母的依恋,是来自心底。但是当时的我,却有一种无法言说的难过和忧伤。原来当我们老掉,依然无法有想象中的自由和轻闲,我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是一个寄居的虫子,他要将滋养了它的鲜嫩的骨头,一直啃到干枯腐朽,再无营养。

亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关,而你以后的道路,我将不再过问。妈妈已经将兼职的那份工作辞掉,我不能为了你的幸福,而将自己退休后的悠闲时光,交给继续为你挣钱买房的痛苦中。也请你,像那些自立自强的年轻人一样,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。我会给你鼓励和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助,我已经养育了你25年,给了你一个健康的身体和聪明的头脑,这样的财富,你会终生享用。而金钱,除了将你萎缩掉,亦将我们自己的幸福夺走,再不会有更多的用途。孩子,妈妈抱歉,不该这样地爱你。而你,也应对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们,彼此原谅,彼此放手。

这篇文章年青人甚至孩子10岁以下的妈妈不太容易理解,但有一个处于青春期年龄孩子的妈妈会很容易产生共鸣。文章确实提出了一个值得探讨的话题,无论是为人子女或是为人父母的都应该认真思考一下。

文中的这位妈妈终于觉醒了,但已经有些晚。应该从小培养孩子的独立生活能力。在他蹒跚学步的时候,每当他跌倒,不要去扶他,鼓励他自己站起来;在他要你帮他整理满屋扔得到处都是的玩具的时候,一定不能代劳,应该教会他自己去整理,享受劳动的乐趣;当他哭闹着买皮鞋的时候,决不要心太软,惯他会哭的孩子多吃奶的毛病;当他抱怨食堂饭菜糟糕的时候,告诉他可以去做些勤工助学,自己挣些钱改善生活;当分有了很好的工作,经常带着女朋友来蹭饭的时候,告诉他应该交些生活费,或者至少应该他们替父母下厨做饭……

不过,事到如今,你已经把他培养成一只“寄居虫子”,一下子走到另一个极端,的确有些残忍,而且可能有些欠妥。既然已经准备好了给儿子买房的钱,可以只给他一笔首付款,让孩子去付月供买一套房子。既解决了他们的住房困难,又可以让他们从每月不多的工资中打出月供来体验人生的艰辛;儿子结婚生子后,如果不想给他们照顾孩子,可以适当资助一点请保姆的费用。这样双方可能都好接受一些。其实,为人父母无论有多少金钱和财产,生不带来,死不带去,恐怕绝大多数还是替孩子存着。要给孩子讲清楚,不是父母悭门,而是对他负责任。等他有了孩子,慢慢也会明白的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017