注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

就业问题  

2007-03-15 22:06:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位在外地工作的同学带着儿子来北京,晚上请他们吃饭聊天。他儿子今年大学毕业,正在找工作。他把儿子带到北京,还想看看有没有机会到北京来发展。

同学在本地还是很有些能量的,据说省国土局、市政府办公厅,还有一个什么较好的科研单位都可以进,但孩子是学工商管理的,想经商,问我的意见。

我说,择业的确很重要。男怕干错行,女怕嫁错郎。这话是很有道理的,如果行当选错了,就很难发挥自身的优势,甚至把优势变成了劣势。我谈了以下几点看法:

首先,行当没有好坏,行行出状元嘛。也就是说,没有什么好工作和坏工作,只有适合自己和不适合自已的工作。比如,这孩子天生喜欢跑跑颠颠,你非要他去政府办公室工作,一张报纸一杯茶,混了一天又一天,他可能会觉得非憋死不可。有的人觉得无商不奸,不是好工作,但很多商人却做出了骄人的成绩。

其次,既然没有了行当的门户之见,那么本人的兴趣就至关重要了。不喜欢做的事情,一定不能做得很成功。这孩子喜欢经商,说明他有这方面的兴趣,有兴趣他就会全身心地投入去做,再苦再累他也心甘情愿,都会觉得乐在其中。如果他对科研不感兴趣,你一定要他去搞科研,他一定会苦不堪言,也很难做出什么成绩。

第三,要看他的职业能力。光喜欢干还不行,还要看他具备不具备这方面的能力。做公务员,需要有较强的语言、文字表达能力和社会交往能力。搞科研,需要有缜密的思维能力和推理能力。经商办企业,需要有较强的市场判断能力、商务谈判能力、风险承受能力。如果自己不好判断,可以找专业的职业能力测试机构评估一下。

第四,还可以考虑一下各方面的资源情况,包括父母亲和亲朋好友等社会关系。如果有这方面的社会关系,又有这方面的兴趣和能力,这事肯定能做成。比如我这位朋友的孩子想经商,做煤炭方面的生意。他有这方面的兴趣,而且学的是工商管理,本人的人际交往能力和商业意识都比较强,再加上他家乡产煤,父母与煤炭企业关系都不错,可以找到价廉物美的煤炭资源和优质客户,那么他成功的可能性还是比较大的。

最后,还要考虑找工作的成本。朋友说现在外地的大学毕业生要到北京找一个正式的工作,需要花费20到30万元去托关系,走后门。我不知道这种说法有没有根据,但据他说身边不少人就这么做成了。我认为,如果采取这种办法帮儿子在北京找个工作,仅仅为了把户口迁到北京,找到的工作就会很受局限,很难兼顾他的兴趣、特长,也很难利用自身的许多资源,可能得不偿失。

现在越是能量大的父母,越是包办孩子的一切,其实这对孩子的成长并不十分有利。我觉得,作为家长,可以发现孩子的优势和特长,培养他们的兴趣和爱好,引导他们选择好自己的人生道路。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017