注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

学与思  

2007-03-16 22:59:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论学习问题,我喜欢引用孔子的一句名言:学而不思则罔,思而不学则殆。

“学而不思则罔”,就是说,只注重学习而不重视思考,可能会陷入困惑之中,罔然无所得。有的孩子听课时眼睛睁得大大的,耳朵支得高高的,笔记做得工工整整,作业完成得认认真真,可就是成绩上不去。为什么?因为他是被动的学习,填鸭式的学习,教师讲什么,他记什么,没有去思考,做不到举一反三。有的大学生毕业参加工作,学习经商,客户也见了,谈判也参加了,合同也起草了,单子也执行了,还是不能单独做业务。为什么?因为他还是被动的学习,没有去思考,只学了皮毛,没有真正去思考怎么做市场分析,怎么联系客户,怎么去争取有利于自己的价格,怎么防范风险。这样是不可能真正学到有用的东西的。

“思而不学则殆”,也就是说,只在那里胡思乱想而不注重学习提高,可能会误入歧途,甚至陷入危险之中。有的孩子好像志向很高:我将来要怎么着怎么样,要上好大学,要干好工作,要过体面生活,甚至要名垂千古。可就是不肯踏踏实实好好学习,不知道万丈高楼平地起,其结果一定是空想而矣。有的刚参加工作的小青年,就踌躇满志,怎么掘第一桶金,怎么拿一个鸡蛋孵一群鸡,怎么换一只羊,再换一头牛,再换一辆车,再换一座别墅,但就是不学习经商之道,不学习资本增值的规律,其结果也肯定是一枕黄粱。

会学习的人,首先一定要学会思考。这道题老师为什么这么讲,还有没有其他的解法,如果某个条件变了又该怎么做,要举一反三,也就是说把它弄通了,题目再怎么变化也就难不倒你了。其次,会学习的人,一定是学以致用。要把学到的知识用来解决实际问题。学会了一个公式,就要会用这个公式去解题。再上一个层次,就是通过学习,要站在巨人的肩膀上,去创造新的东西。比如高斯很小的时候就能通过学习、思考而自己推导出新的公式。我国科学巨匠华罗庚1924年初中毕业后,在上海中华职业学校学习不到一年,因交不起学费而辍学,他刻苦自修数学,1930年在《科学》上发表了关于代数方程式解法的文章,1938年被聘为西南联合大学教授。他们才是真正会学习的人。

真正善于思考的人,也应该是不断学习不断充实自己的人。第一,通过思考,发现了不足,带着动力去学习。著名作家浩然只读过三年半小学,17岁开始立志搞文学创作,自知文化基础太差的他一边工作,一边苦读苦写,走上自学成才之路,先后出版了《艳阳天》、《金光大道》等50余种1000多万字的长篇巨著。第二,通过思考,发现了问题,带着问题去学。被誉为当代产业工人杰出代表的青岛港桥吊队队长许振超就是这样由一个只有初中文化程度的普通工人成长为“桥吊专家”的。他的第一本笔记是1975年写的。第一页上写着:门机的构造原理及常见故障。下面列了30多个问题。再往后,就是密密麻麻的学习笔记和一些手绘的电路图。他坚持带着思考自学30多年,读过的各类书籍有2000多册,写了近80万字的读书笔记。终于练就了一身“绝活”。第三,通过思考,活到老、学到老。大凡有所成就的名人、伟人,无一不是思考的大家,又无一不是学习的楷模。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017