注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛、蚂蚁、蜜蜂  

2007-03-19 17:33:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜘蛛、蚂蚁、蜜蜂

2007年3月19日 星期一 小雨

英国哲学家弗兰西斯·培根(FrancisBacon,1561—1626)在《新工具》一书中从方法论的角度提出了一个著名的观点:“我们不应当象蜘蛛一样从自己肚里抽丝结网;也不应象蚂蚁一般单顾采集;而必须象蜜蜂,既采集又整理。”

我觉得自己写博客,很有点像蜘蛛一样,既不愿意像蚂蚁那样搬来搬去(尽管有些搬来搬去的东西确实非常好),也没有过多的时间和精力像蜜蜂那样从百花丛中采集花粉,再加以消化,酿成蜂蜜。那么就把肚子里的一点玩艺往外倒来,编织出一些支离破碎的网。但肚子里的东西毕竟有限,常常有江郎才尽的感觉,不知道下一篇该写些什么。

但是,回过头来一想,觉得培根先生也是有些偏见的。蜘蛛能吐出丝来,也是吃了网上的猎物——那些飞蛾、蚊虫之类,只不过不像蜜蜂那样有所选择,而是撞上什么吃什么罢了。要不它凭空也是吐不出丝来的。再者,每一种生命都有它独有的生存方式。蚂蚁那么小的个头,能把数倍于它重量的食物搬回自家,起码也是自食其力呀。当然,有人会说,还是蜜蜂更伟大,它不仅是为了自己的生存,还把富有营养的蜂蜜奉献给人类。这话我也不同意,蚂蚁也是可以给人类带来一些产品的,如一种蚂蚁制品可以入药,治疗风湿、类风湿病,造福人类。蜘蛛会给人类带来什么产品呢?一定也是可以的,你人类还没有研制出来学会去利用,也不能怪人家蜘蛛呀!

这就有些较真了,有些就事论事了,有些呆子气了。其实人先生只是比喻而已。他是把理性主义者比喻为蜘蛛,认为理性主义者过于注重理性的东西,不大注重从实践中吸取营养,也不大肯学习以往的经验,比较局限于抽象的理论,闭门造车,编织一些知识之网。他把经验主义者比喻为蚂蚁,认为经验主义者过于注重感性的东西,过于看重自己的经验,不大注重把感性的东西加以归纳、整理、抽象、升华,上升为理性的东西。他把真正的学问家比喻为蜜蜂,真正的学问家具有辩证思维的品质,他们既注重从实践中得来的经验,又注重理论的概括和总结,就像那辛勤的蜜蜂一样,能从百花丛中采集花粉,再将这些花粉进行吸收和消化,酿成蜂蜜。

我觉得,培根先生的比喻是很有些道理的。比如要写出好的博文,也必须象蜜蜂一样,要博采众长。那么多朋友的博文,不正像百花盛开的大花园吗?可以尽情去采撷,不光是收藏,还要吸收、消化,从中吸取营养,来丰富自己、充实自己、启发自己,捕捉思想的火花,把它记录下来,久而久之,一定会有所收获的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017