注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

法律的悲哀  

2007-03-22 19:11:00|  分类: 法律事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律的悲哀

,星期四,晴

近年来,一些国有企业和私有企业做生意,经常被骗,损失惨重。虽然有国企内部管理不严、风险意识淡薄、工作人员不负责任等问题,但同时也觉得我国的法律漏洞太多太大太不完善,给了违法犯罪分子可逞之机。

最不合理的,明明是诈骗:既有欺诈行为→又使被害人产生错误认识→被害人基于错误认识已经处分了财产→行为人或第三人获得财产→被害人的财产损失。几个要件一个也不少,却不构成诈骗罪。比如,某公司存一批货在某交割库,交割库开具了入库单,但货主去提货时,交割库说货没有了,或者说卖给别人了,一货两卖,不构成刑事诈骗,只构成民事欺诈或者经济纠纷。再比如,一套房子他卖给了甲,同时又把房子卖给乙,一房两卖,也不构成刑事诈骗罪,只构成民事欺诈或者经济纠纷。

那么受骗人就按照民事欺诈或者经济纠纷起诉他吧,受骗人肯定胜诉,但骗子已经把财产转移走了。骗子的库是租赁经营,库的土地、厂房也是租别人的,你去查封,什么东西都没有;骗子公司是有限责任公司,账面上的资产可能做成负的;骗子公司只负有限责任,至多这个公司不要了,再另外注册一个公司,该干什么接着干什么。受骗人明知道骗子靠骗你的钱发了财,过着体面的生活,但受骗人还一点办法也没有。

前些年,是有些公安部门介入经济纠纷,甚至可能有些念歪了经的,比如,收受当事人巨额提成,比如搞地方保护主义,比如采取抓人等手段追讨一般债务等等。1989年,公安部下发了一个“关于公安机关不得非法越权干预经济纠纷案件处理的通知”之后,就矫枉过正,造成大量犯罪分子逍遥法外,明明是合同诈骗罪的犯罪分子也不管了,明明是恶意逃债的犯罪分子也不抓了。

这样一来,法律就变得十分无助、十分苍白无力。因为不能追究这些骗子的刑事责任,债权人拿到一个胜诉判决,骗子早把财产转移了,你执行不到钱和物,判决书只是废纸一张,没有任何意义。于是乎,一些单位只好忍气吞声,私下里“黄世仁”给“杨白劳”求情,求他“杨白劳”开恩履行债务,哪怕我“黄世仁”认倒霉你少要一点都行。“杨白劳”呢?理直气壮,要钱没有,要命有一条,你看着办吧。

那么,法律到底保护谁的利益呢?旧社会的法律是保护债权人的利益,我们可能认为那个债权不公道,不合理,而且黄世仁的债权是通过高利贷等非法手段获得,黄世仁又不是采取法律的手段去要债,而是乘人之危,打人家女儿的主意,所以大家同情杨白劳,谴责黄世仁。

难道现在我“黄世仁”把东西放在你“杨白劳”那里保管,或者说我“黄世仁”已经交钱给你“杨白劳”了,你就是不给我东西,反倒成了我“黄世仁”没有道理?我“黄世仁”就活该受骗?你“杨白劳”就骗得对?反正国有财产人人有份,不骗白不骗?骗到手了你要去采取法律的手段,就成了公安机关干预经济纠纷?骗到手的账就应该成为死账、坏账、呆账,一笔勾销算了?我认为,这样的话,就会造成社会公正的沦丧,造成社会正义的沦丧,造成社会公理的沦丧,造成社会诚信的沦丧,造成社会秩序的混乱,这就一定是法律的悲哀了!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017