注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

享受“发呆”  

2007-03-24 22:01:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受“发呆”

2007年3月24日,星期六,晴

周五读了一位博友的文章:“发呆是一种享受”,说是到乡村去,面对城市发一个婉约的呆,这是一种十分美好的事情。我不禁怦然心动,在他的网友评论中许了个愿:周未了,受你的启示,明天要有时间的话,就去郊外发发呆吧!

天遂人愿,今天儿子照常上课,我和妻正好都没有急着要办的事,就到郊外去还个愿吧!

没有既定的目标,那就朝南走吧,南方是我的故乡。也许年纪越大越思念故乡,甚至想到南方这个字眼,心里都有一股暖意。

老天很给面子,艳阳高照,春风和煦,京石高速的能见度很好,汽车以的最高限速行驶,我们边听着君的金曲,边欣赏着路边的景色,边聊点什么,心情相当不错。

没有天灾,却出了人祸。突然,前面的车降低了速度,慢慢排成了长龙,渐渐京石高速成了一座停车场。打开交通台,就听到了关于京石高速的路况信息:出京方向左右处正断路处理交通事故,请司机朋友们提前找出口走辅路。已过了窦店出口,上辅路为时已晚,被裹在车流里,停停走走,走走停停,虽然近来修炼了不少对付堵车的阿Q战术,心情还是相当坏了。

半个小时后,终于看见璃琉河出口。三十六计,走为上计。出去走辅路吧,但想出也不容易。只有两个收费口,收费员动作太慢。老实讲,我们的路修得比国外不差,还是差在管理。司机素质差,容易出交通事故;管理水平差,应急措施不到位,出点事故道路就瘫痪。前几天听说江苏实行了一个应急措施,如果高速路出口处排队以上,就让车辆免费快速通过。为什么北京不这么办呢?在你高速公路上半小时走几公里路,照说不让你赔偿误工费就不错了,你还好意思收费吗?

沿107国道走不远,就到了河北涿州地界。已经过了十二点,肚子开始提意见,咕嘟咕嘟直响。见到路边一农家餐厅,我就不想走了,民以食为天,那就吃午饭吧。看了一下,小店还算干净卫生,食客很少,菜品不多。服务员推荐一款“烧锅柴鸡”说是本店招牌菜,才28元,经济实惠。那就吃它吧,再点多了怕吃不了,又点了一张现烙的大饼做主食。鸡是早就烧好了的,捞出来加点汤,下面点着固体酒精,一会就开锅了。量确实够大的,一只柴鸡和一些土豆炖在一起,装了满满一锅。鸡的味道不错,妻怕发胖,不敢多吃;我怕浪费,使劲猛塞。呆人有呆福,这次到乡下享受“发呆”,想不到唯一的收获就是大饱了口福。

妻见鸡好吃,问店主柴鸡在哪里买,说再往前走四五里地一集市有卖。于是驱车前往,不想离集市约处,又设了一收费处,要收“买路钱”。不能倒回去了,真是没有办法,交吧,进去十元,回来还得十元。更可气的是鸡也没买成,这里只有那种下蛋能力严重下降后被宰的鸡,才四元多一斤,没敢买;只买了十元钱的那种和鸡炖在一起面面的土豆。回家时电梯工问我土豆多少钱一斤,我说七毛,她直羡慕便宜。我苦笑:您哪知道,加上过路费汽油费,这可是天价土豆啊!

我曾在欧洲乘汽车十多天,连续走了法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡五个国家,只见过一个收费站。但中国的路上,到处都是收费站,少则五元十元,多则几十元甚至几百元。可怜那些运煤的车,如果不多拉点,加上运费就要赔本赚吆喝了,只好超载,又怕遇上交警,再被扒层皮;那就夜晚跑通霄,肯定是疲劳驾驶,那能有不出事故的吗?

本来好好的心情,结果被这堵心的路搞得心情全无。您看看,我这一天可真是呆在车里享受“发呆”啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017