注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

两地生活的苦与乐  

2007-03-02 16:53:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了一位博友谈两地生活的文章,勾起我对两地生活的一些回忆:

那是二十年前的事了,爱人到国外进修一年多,让我着实体验了一把两地生活的苦与乐。

先说点乐的事吧。首先是“领导”不在身边发号司令,耳朵清静了;还没有要小孩,没有拖累;都是外地人,也没有双方的长辈;一个人吃饱全家不饿,我的事情我做主,真好象劳苦大众得解放,那感觉简直可以用乐不可支来形容,爽呵!

其次是家里成了同学会。那时还在机关工作,挣钱不多,但福利还可以,什么鸡呀、鱼呀、肉呀、蛋呀、瓜果呀,老有的发。又没有买冰箱,怎么办呢?好在北京有十几个同学,就把大家找来,一顿暴撮呀!以前不会做饭做菜,但通过这一阶段的训练,不敢吹能和大厨叫板,但至少家常便饭都能做的下来了。

再次是自由支配的时间特别充足。八小时之外,想干嘛就干嘛,学会了下围棋,学会了打牌,精力还是相当的过剩,怎么办呢?游泳吧,从秋天一直游到冬天,居然搞起了冬泳,我还有一个二十年前的冬泳俱乐部的会员证呢!虽然后来没有坚持下来,但也算得上老资格了吧。

当然,事情不能都是一根甘蔗两头甜,有乐趣一定也会有苦的地方。首先是结婚不到两年,虽谈不上燕尔新婚,但也刚尝到家庭的温暖;两人单位离的很近,每日出双入对,一路一起骑自行车上班,又等到一起回家,一人做饭,一人刷碗,一起散步溜弯。虽说不上形影不离,但也是朝夕相处。睹物思人,自然有些形只影单的感觉。

其次,食色性也,人之本能。有一句话说:三十如狼,四十如虎。索性没有结婚,可能没有什么感觉,但婚后时间不长即久别,晚上独守空床,一觉醒来身旁无人,自然是有些寂寞难耐。给在国外的爱人回信,曾写一首歪诗,记得有一句是“九三更比三九寒”(写信之日是九月三日),就是那时心情的写照。

再次,经常的互相牵挂也很伤神。二十年前,通讯远没有现在这么便捷,没有短信,没有网络,没有电子邮件,打长途电话太贵,就是靠鸿雁传书。约好每周一信,如果到时没有收到,就会心烦意乱。有时也会胡思乱想:吃西餐是否习惯,会不会为了省钱饿坏身体?在国外人生地不熟的,会不会碰到什么坏人?花花世界充满诱惑,会不会红杏出墙?如此等等,真是苦不堪言。

光阴似箭,一年多的时间转眼就过去了。两害相较取其轻,两利相较取其重。看到爱人一年多辛苦换回来的五大件,原装彩电、冰箱、音响、洗衣机、微波炉,一下子都搬回了家。值啊!不是这一趟,一个月几十元的工资,到哪年哪月才能办齐这些东西呀!

后来,除了短期出差,再也没有两地生活了。有时候又觉得,两地生活也蛮不错。常在一起少不了磕磕绊绊,有时候真叫烦。反而每次有一人出差,又觉得有一种获得解放的味道;即使是分开几天,小别胜新婚的感觉更好。

当然,站着说话不腰疼,分开时间太长了,那难受劲只有当事人体会得到。虽然短信电话邮件可以天天有,看起来似乎相当的浪漫,但解决不了实际问题呀。我认为,光是春节、五一、十一三个假期少了点。如果每月相聚一次太困难,至少两个月总该团圆一下吧。男同胞或者女同胞有一方太忙走不开,闲一点的另一半也可以亲赴前线去慰问一番,是不是会觉得苦中有乐了呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017