注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

穷孩子  

2007-03-26 21:32:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷孩子

,星期一,晴

穷孩子 - 50知天命 - 50知天命的博客

看了一位网友《请城里的孩子看看吧》转载的18幅照片,令人震惊。在二十一世纪的中国,我们的下一代中,为数不少的孩子还是生活在这样的贫困之中!我把18幅照片都收进我的相册中,分类为“穷人孩子的真实生活”,有兴趣的博友可以去浏览。这里我只选了两幅孩子吃饭的照片。

因为晚饭时,儿子又抱怨学校食堂的饭不好吃。

穷孩子 - 50知天命 - 50知天命的博客

我把这些照片给他看,让他看看这些穷人的孩子吃什么,穿什么,干什么,在什么环境下念书和生活。猜他说什么来着?网上这些照片多了去啦,有什么好看的。

我心里一阵颤抖:生活在城里的这些孩子,他们生在福中不知福,理所当然过着寄生虫般的生活,没有感恩,没有满足,没有同情;反而对自己充满委屈,对社会牢骚满腹,对他人麻木不仁。

我压着火气继续问,你不是嫌你们学校食堂的伙食不好吗?我是让你看他们吃的是什么?

他则继续狡辩说,那些孩子没有钱,所以吃的差不能怪学校。我们交了7.5元标准的伙食费,学校不应该给我们做成那么差的饭。

我再问他,我说我上高中的时候,家里很穷,自己带点米,学校免费给蒸一下,就着家里带去的一点咸菜,或者再花5分钱买一份没有多少油水的白菜萝卜之类的新鲜菜下饭。你说时代不同了,不能和我们那时候比。现在找到同时代的孩子比,你又说人家因为没钱,不能怪学校。那怎么比呢?如果你生在那些贫困地区,不也要吃那样的东西吗?难道说人家生在贫困家庭吃那样的饭理所当然;而你生在城里,吃并不太差的饭就觉得难以接受也心安理得吗?

他不再说话了。

我得理不让人,趁机继续说,古人讲过一句话:吃得菜根,万事能成。意思是说能吃得了苦的人,做什么事情都能成功。你们现在衣来伸手,饭来张口,还处处挑剔,吃不了一点苦,试想能获得成功吗?再说了,你去经营一个食堂试试?众口难调,又要花钱少,又要吃得好,谁能做得到呢?做人应该严于律已,宽于待人。现在你应该把注意力放在搞好自己的学习上,至于吃饭,中午没吃好,晚上回家我们还能给你做好吃的,想想那些穷人家的孩子,就应该知足了吧。

人的出生是不能选择的,如果我的儿子是生在贫困地区,不也就是这个样子吗?如果这些孩子生在城里,不也会衣食无忧吗?我真想带上儿子到那些贫困地区走一走,让他感受一下穷人孩子的真实生活。暂时做不到,让他看看这些照片,我想他嘴上不服,心里也一定会有所触动的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017