注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

玩博得失  

2007-03-27 22:13:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩博得失

,星期二,晴

一位博友给我发短消息问:“天天挂在BLOG里,会不会很浪费时间,能不能在这得到一些有用的东西。”我作了答:“当然上网要有所节制。如果心态平和些,不追求什么点击率,只是根据自己的喜好写点什么或者看点什么,没有害处。我建博以前,一些业余时间也是浪费了,现在写点东西,自我感觉不错,长期积累下去,会得到一些有用的东西的”。但言犹未尽,再谈谈玩博的得失。

玩博者:建博、逛博、览博、读博、采博、写博、展博、出博等等,玩博者因年龄、职业、性格、爱好、目的之不同,有不同的玩法,这里不再一一解释了。

事物都有两面性,博客也是一把双刃剑,玩博必定有得有失。

先说玩博所得吧:

首先,得到很多的博友。这些朋友都不曾相知,也不曾谋面。都是以文会友,以兴趣交友。正因为如此,没有利害冲突,真可谓知无不言,言无不尽。

其次,得见很多的名博。文人墨客如余秋雨、徐静蕾、易中天……,娱乐明星如林依伦、蔡明、李亚鹏……,地产大亨如潘石屹、王石、冯伦……,传媒大腕如杨澜、君、盛大林……,都在博客现身。虽然我觉得与他们并非同类,没有太多共同的语言。但偶尔也会光顾,看看他们是否食人间烟火。

第三,得到优美的博文。真个是山外有山,天外有天。博客世界里,真是藏龙卧虎。有的博友的散文随笔,真是篇篇精采,赏心悦目,美不胜收,一点也不逊于一些名人的敷衍之作。我收藏的这类博文已不下几十篇,象蜜蜂采蜜一样积累起来,慢慢消化。

第四,得到很多的知识。不少朋友的博客,谈古说今,谈天说地,离奇民俗,异国风情,健康常识,生活窍门,简直无所不包。让人大饱眼福,大长见识。

第五,得到很多的启迪。许多博文蕴含深刻的哲理,无论是谈男人,谈女人,谈父母,谈子女,谈同事,谈领导,谈理想,谈人生,娓娓道来,让人觉得言之有理,受其影响,偶尔自己头脑中也会冒出点思想的火花。

第六,得到文字的锻炼。毕竟是公开的日记,不管写些什么,虽不能说千锤百炼,也不敢十分草率,至少文字应该通顺,多少还要讲些语言修饰,日久必会有些长进。

第七,得到心灵的洗礼。有些博文读了之后,我的评论往往只能写出短短几个字:“震憾”、“感动”。觉得神清气爽,净化心灵,无形中得到思想的升华。

第八,得到很多的图片。有很多朋友的博客,搜集了不少精美的图片和照片,我见到之后,就会把它收藏起来,得闲时细细品味,其乐无穷。

第九,还得到很多很多,不胜枚举,总之一句话:得到莫大的享受!同时,还记录了自己的平凡生活和真实感受,若干年之后读来,一定会别有风味!

也说说玩博的失,其实不一定对,一孔之见吧:

一是失去了一些宝贵的时间。往电脑前一坐,时间过得特别快,不知不觉几个小时就会很快过去。尤其是一些克制能力较差的青少年,很容易上网成瘾,耽误了学习和自己的前程。也许太过于保守,我是不赞成自己的孩子和中学生们上网玩博的。

二是失去了一些交际的机会。网上的情感是美好的,久而久之,有的人就会沉溺于虚拟世界之中,反而对现实的交际失去兴趣。再者林子太大,什么鸟都有。也有些涉世不深的少年朋友会陷入别有用心者设置的网恋圈套。

三是失去了一些身体的锻炼。长期看电脑,不注意锻炼身体,不仅对眼睛、颈椎等有直接的危害,而且缺乏锻炼对心脏、呼吸、消化、循环等人体系统都会产生不良影响。

四是失去了一些亲情的交流。长时间在网上漫游,也容易忽略与配偶、与父母、与子女的亲情交流。特别是亲人因得不到充分的交流而对上网反感,更容易产生不和谐因素。

五是失去了一些其他的爱好。天天要上网与博友交流,要写博文,要更新和打理自己的博客,必然占用大量时间,就可能要以牺牲其他一些爱好为代价了。

当然,还会有其他一些不利方面,也不一一列举了。

两利相较取其重,两害相较取其轻。我觉得玩博只要不是成瘾,能够正确对待,还是利大于弊的。至于我,是一定要坚持下去的。我想只要摆正了玩博的态度,控制好玩博的时间,不去追求表面虚华的东西,宠辱不惊,把握自我,一定会有收获的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017