注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

评《偶然》  

2007-03-31 22:24:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评《偶然》

,星期日,晴

博友给我一短消息,原来是命题作文:先生点评一下这首小诗。

接着是一个网址,打开原来是徐志摩的一首爱情诗:《偶然》

“我是天空里的一片云,/ 偶尔投影在你的波心——/ 你不必讶异,/ 更无须欢喜——/ 在转瞬间消灭了踪影。   //   你我相逢在黑夜的海上,/ 你有你的,我有我的,方向;/ 你记得也好,/ 最好你忘掉,/ 在这交会时互放的光亮!”

老实讲,对赏诗我根本就不在行。我在《老照片》那篇博文里提到过的我的那位中学老师酷爱徐志摩的诗,曾让我读徐志摩,但我始终没有太大的兴致,也读不大懂。因为诗言志、诗言情,都藏在很简短的字里行间,很要有些欣赏水平才成。象上面这首脍炙人口被许多人奉为爱情精典的诗,在我看来,既不押韵,又不对仗,语不惊人,普通、平常、如此而已。

还好,我读不懂诗,却读得懂故事,读得懂传记。徐志摩和三个爱他的女人的故事,林徽因和三个爱她的男人的故事,都读过。《偶然》是徐志摩为他最爱的女人林徽因而作也略知一二,点评这首小诗也不至于交白卷了。

在我看来,读这首诗,必须放在特定的背景中才能读出其中的韵味。

徐志摩是幸运的,拥有三个爱他的女人:一个是原配夫人张幼仪,这个贤惠的女人在徐志摩1922年与她离婚后,独守空房,仍为其侍奉老父,抚养幼子,直到徐志摩辞世22年后才再次结婚,颐享天年。第二个女人是被誉为中国第一才女的林徽因,她十七岁时在英国与徐志摩邂逅相遇,两情相爱,虽未结成正果,但徐志摩为参加林徽因的一个讲座坠机而亡后,林徽因将失事飞机的一块碎片挂在卧室墙上直到去世,其痴情可见一斑。第三个女人是徐志摩的第二位夫人美丽聪慧的交际花陆小曼,虽然徐志摩生前并未享受到多少爱情,但在他36岁英年早逝后陆小曼却能一往情深,终身素服,不再涉足社交场所,一心为编辑出版《徐志摩全集》而奔走终生。

徐志摩又是不幸的,他没能拥有他爱的女人。他爱的女人被三个男人所爱:梁思成、徐志摩、金岳霖。梁思成是她的丈夫,他们有着共同的爱好,共同的事业,共同的追求,这是一种最高境界的爱。梁思成因她喜欢建筑而专攻建筑学,终成中国建筑界一代宗师,他们夫妻引以为骄傲的是共同设计了新中国的国徽图案。徐志摩是她的初恋,虽然没有结果,爱情之花却也美丽的绽放过。金岳霖是痴情男人的典范,这位才华横溢的哲学大家和中国逻辑学的开山鼻祖,单相思地苦恋林徽因一辈子,终生未娶。

林徽因也爱着这三个同样出类拔萃的优秀男人。她的美貌、她的才华、她的人格乃至于她能同时被三个男人爱着自己又同时爱着三个男人而且在三个男人之间游刃有余,不能不令人惊叹:原来爱可以是这样子的!

了解了这些,才能真正读懂徐志摩的《偶然》。正如诗里写的那样,徐志摩与林徽因偶然的相遇,就象天空的一片云,偶然走入所爱人的波心。他被这位受中西方文化的熏陶下同时具有东方女人贤淑和西方女人的自由且天生丽质的绝代佳人所迷倒。可惜在擦出爱情的火花,在交会时互放光亮之时,爱情却与他开了个天大的玩笑,竟然与他擦肩而过,交互走向不同的方向,在转瞬间消灭了踪影。虽然他在写给所爱人的《偶然》中故作轻松地说:“你记得也好,最好你忘掉”。这又怎么可能?他最终还是为他所爱的女人而死,好象是一个美丽的宿命。

能和自己所爱而又爱自己的人结合,应该是最幸运的事情。和自己不爱也不爱自己的人结合,简直就是最大的不幸。和爱自己的人结合,尽管你还爱着别人;或者和你爱的人结合,而他(她)却爱的是别人,也就算不幸中的万幸了!

可不可以说,在这个世界上,爱情是最偶然的一种东西。茫茫人海,为什么走在一起的是他(她)?谁也说不清!偶然成为同学、同乡、同事;偶然被人撮合、捏合、凑合;偶然的一次浏览,偶然的一次点击,偶然的一见钟情,都可能产生爱情,都可能终成眷属。偶然,可遇而不可求!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017