注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

口味变了  

2007-03-06 17:24:00|  分类: 忆故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位同乡探亲回北京,给我捎回一些老家的土特产年货,象麻糖、油饺、糍粑、玉兰片等等,都是我小时候爱吃的。特别是还带回几个锅奎,勾起我儿时的回忆。

锅奎的制做工艺很讲究,要事先把面发好,然后反复揉和,摸上植物油、葱花、精盐等调料,一边表皮还摸上芝麻,在一种特制的烤炉中烤成。刚烤好的锅奎又香又脆,十分可口。我小的时候,家里经济条件不好,难得下一次饭馆。如果偶尔有客人一起上饭馆,要一个锅奎(7分钱,二两面粮票),再来一碗汤面(1角钱二两粮票),就美的不行了。

北京很少有做锅奎的地方,好象高粱桥斜街附近有一个湖北风味的饭店做锅奎却不单卖,要点了甲鱼汤就送几个锅奎,用汤泡着吃。

今天早上,带着美好的记忆,用烤箱加热好锅奎,儿子只吃了一小块,就去吃面包了,爱人说比北方的烧饼强不到哪去,我也没有吃出儿时的香味。

是现在锅奎做的不如以前好了?我觉得从外观上看,没有区别,而且表皮上的芝麻好象更多一些了。要不一定是生活条件好了,自己的口味变了。这使我想起相声大师刘宝瑞那段著名的单口:“珍珠翡翠白玉汤”,说的是朱元彰落难时饿晕过去,吃了叫花子给做的一盆剩饭馊豆腐烂白菜熬的杂和汤,得以康复,做皇帝后又让叫花子给做出同样的饭犒赏众臣的故事,每次我听时都忍俊不禁大笑不止。可见口味这东西是随条件和环境变化的。

俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。前不久我爱人陪同几位政府官员到欧洲,其中有一位本是农村出身的官员,因口味问题极难伺侯。国外一般三星以上的饭店都免费提供自助早餐,有十种以上的面包点心、奶酪、果桨、火腿、香肠、水果、咖啡、牛奶、饮料,十分丰盛,我出国时很爱吃这种早餐,又不限量,饱餐一顿都恨不得省了中午饭。可那位农村出来的政府官员硬是说吃不惯,非要每天出去找中餐吃,自然是餐费大大超支。我想啊,他一定是没有经过三年自然灾害时期,别说那么丰盛的西餐早点,就是现在用来喂猪的米糠和饼粕,那时也是救命的食物呀!吃不下去饿死你,看你吃不吃得惯。他一定也没有在文革的牛棚待过,成天干繁重的体力活,吃那种糙米饭、红高梁、陈玉米窝头,吃不下准把你饿趴下。不过此一时也,彼一时也,身份不同,摆点谱又算什么呢?

口味是相对的,有的人觉得海鲜好吃,有的人吃了海鲜就过敏;有的人喝酒一醉方休,有的人闻酒色变;有的人嫌羊肉膻,有的人嫌活鱼腥,回民不吃猪肉等等,我觉得都无可厚非。关键是无论吃好吃坏,要吃出健康、吃出环保、吃出节俭、吃出成长才对。有的人管不住自己的嘴,食不厌精,只要对胃口,胡吃海塞,吃出了高血脂、脂肪肝、糖尿病等不少富贵病,真是得不偿失。还有象广东人那样天上飞的只有飞机不吃,地上跑的只有汽车不吃,吃出非典,吃出禽流感,太不环保,也遭受了报应了。人类应该有所节制,应该与动物世界和谐相处才对。我也不赞成一顿饭几百几千甚至上元万的胡造,吃坏了党风吃坏了胃,多不好!还有,古人云:吃得菜根,万事能成。是说要能吃得了苦,才能干成一番事业。现在孩子生活条件好了,这不爱吃,那不爱喝,惯的不成样子。如果从小挑吃挑喝,营养不会全面,发育不会正常,更重要的是养成不好的习惯,耽误了孩子的成长,贻害终身呵!可见,口味这件事也不是小事哟!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017