注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

优点不说跑不了,缺点不说不得了?  

2007-03-07 17:08:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“文革”过来的人,对这句话再熟悉不过了:优点不说跑不了,缺点不说不得了。那时候单位经常“斗私批修”,经常开展批评和自我批评。要批评别人,少不了说这句话,以示自己的善意。

这种思维在我们这一代人头脑里似乎扎了根,用到家庭教育之中,也坚持这个原则:严是爱,松是害,不管不教要变坏。于是,对孩子难得表扬,反正是“优点不说跑不了”嘛,而且表扬多了还怕他骄傲,怕他翘尾巴,怕他忘乎所以;严加管教,遇上缺点一定不能放过,否则“缺点不说不得了”哇,而且特别是当着外人的面一定要发现问题就批评,不然怕别人说自己家教不严,怕过于纵容害了孩子,怕错失了教育的最佳时机。其结果是造成孩子逆反心理越来越强,亲子关系越来越紧张。

其实,缺点——尤其是小孩子的一些鸡毛蒜皮的事——不去说它根本没有什么大不了的事。反而是身教重于言教,少点说教,多做些榜样更好一些。

孩子爱看动画片,不爱学习,其实没什么,你批评他一点用也没有。兴趣是最好的老师,你要去引导,培养孩子的兴趣。家长自己天天在那里看电视连续泡沫剧,却不许孩子看动画片,只许他用功学习,效果一定好不了。如果家长天天坚持学习,读书、看报、写作,营造一个良好的学习氛围,你不想让孩子好好学习都不可能。

孩子特别挑剔,总是为自己辩解,其实也没什么,你批评他也一点用没有。家长自己天天端起碗来吃肉,放下碗就骂娘,处处是阴暗面,牢骚满腹,孩子的心态也好不了。如果家长以一种很感恩、很阳光的心态面对社会,面对周围,处处从我做起,与人为善,孩子想挑剔都很困难。

优点——尤其是小孩子的一些很纯朴善良的优点——不去说它就真会跑掉了。人之初,性本善。小孩子本来是很天真善良的。你不去赞美他那些生来善良的本性,他就会和被污染的社会同流合污了。

如果他没站稳摔倒了,你不及时赞美他:真勇敢,不哭,还会自己爬起来;而是赶紧去拉他起来,或者喝斥他一顿。他的自理能力的萌芽就被你掐掉了。

如果他看见妈妈不高兴、伤心了,他会跑过去搂着妈妈说,妈妈我不淘气了,会来安慰你。如果你不及时赞美他,反而生气地说,一边去,妈妈烦着呢。他的爱心萌芽就被你掐掉了。

如果他得了95分的好成绩,你不去及时赞美他:孩子你真棒,我为你感到骄傲;反而说某某同学都得了100分,你真笨,真让我丢人。他的上进心萌芽也被你掐掉了。

有一句话说:好孩子是夸出来的,我看很有道理。家长们,不要悭吝你对孩子的表扬,他有芝麻大的优点你就使劲夸,高帽子一旦戴上去了,你想摘他都不干。我说的这么热闹,做的其实很差劲,我对孩子不善表扬,长于批评,以至于弄的他很逆反,是一个典型的“优点不说跑不了,缺点不说不得了”思维的受害者,希望其他家长不要步我的后尘。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017