注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

领导要无理地增加我的工作量怎么办?------做一朵孤芳自赏的花  

2007-03-09 21:27:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

­­­      

偶然看到网友提的一个问题:领导要无理地增加我的工作量怎么办?全文如下:

我现在在当地的电视台的一个栏目组工作,现在还在试用期。
起初我进来是二类台聘,因为我工作表现好,3个月二类试用期过了以后,转为一类的试用期,再试用三个月。我在栏目组具体负责节目的前期工作和文秘,每天都很忙。但是领导忽然意思要我把后期的工作同时也承担下来,理由是原来的后期工作不细心,但是创意好,做常态工作浪费人才,叫原来的后期做创意制作去了。我觉得这样做很不公平,难道叫我做后期就是不浪费人才了?而且客观的说,我一个人同时兼顾前期和后期的工作,根本就不可能完成的。明天要开会讨论这件事,我应该怎么和领导说呢?

作为一个知天命的人,觉得义不容辞应该帮忙出出主意,给了下面的建议:

首先,祝贺你良好的工作表现,这么短的时间已经从二类台聘转为一类台聘,而且是在电视台这种人才济济的好单位,要特别珍惜。

其次,领导增加你的工作量,应该从积极的方面去理解,那就是领导信任你、欣赏你、给你压担子了。俗话说,挑着担子走的快。多干些工作,就多了学习提高的机会,成长肯定比那些干得少的人快。如果成天不给你事干,把你凉在那里,让你当板凳队员,那才真叫难受,你可能一天也不能待了。

第三,如果你实在做不了,千万别硬撑着。没有金钢钻,别揽磁器活。到时候完不成任务,自己下不了台事小,耽误了台里的事就大了。一定要向领导讲清楚,你前期工作需要几个小时,文秘工作需要几个小时,如果加上后期工作,自己能力有限,怕误了台里的事情。我想领导会考虑减少你部分工作的。

第四,俗话说,吃亏是福。如果仅仅是因为心里不平衡,仅仅是苦一点、累一点、多付出一点,建议你还是风物长宜放远量。年青人刚走出校门,正是人生比较关键的时候,头三脚踢不好,没给领导留下好的印象,以后会十分被动。一般单位都比较忌诲眼高手低,拈轻怕重,大事做不来,小事又不做的主。

第五,如果你对做前期和后期都不感兴趣,而是对做创意感兴趣的话,也用不着太着急。你刚进单位才几个月,只要好好干,有的是机会。你可以用良好的工作态度和优异表现征服领导,觉得你确实是个人才;同时可以利用业余时间,钻研一下创意,并在适当的时候在领导面前露一手,你既会前期,又会后期,又会创意,那你就成了台柱子了,前途一片光明。

赶巧了,刚出完主意,看到《青年文摘》一篇文章:《做一朵孤芳自赏的花》,觉得是我建议的一个很好例子,摘录如下:

刚参加工作的那两年,我遭遇了人生当中最灰暗的一段时间。

首先,是发年度奖时,只给了我很少的一部分,而我是全行完成存款任务最多的一个。

另一件事就是我费了几个月的时间写的一篇论文,引起了不小的轰动,行里决定拿这篇论文到北京参赛,但是因为一些别的原因,竟然被压在行里。

就在我心情极度沮丧的时候,男朋友又离开了我。

一次次的失意与打击,让我几乎崩溃。我一度想离开这个令我失望的单位和伤心的城市。

(后来,这位女士在外地培训期间,遇到一个卖胡椒汤的女子……,心里开了窍)

我心平气和地分析了一下这一段时间里遭遇的不愉快,年终奖虽然没有全部兑现,但是在领导的心中,早就肯定了我的能力;至于那篇论文,也许是行里要照顾一下老同志,而我还那么年轻,有的是机会;男朋友和我分手,也许是我不够可爱,也许使我不够温柔,而这样的不温柔不可爱,在别人眼里或许便是个性与气质。想到这里,我心里豁然开朗。

培训结束回到行里后,我不再怨天尤人,而是脚踏实地地做人、做事。我仍很努力地完成存款任务,仍不断地写一些建设性的文章。我真诚地做一些让自己欣赏的事情,不再计较得失,宠辱不惊地做着一朵孤芳自赏的花。

半年以后,行长找我谈话,竟然要升我做客户部经理!原来,我所有的努力都没有白费,我所有的成绩都是有目共睹的,我的才华,没有被埋没!不久,一个优秀的男孩向我表达了爱慕。

我能有今天,真要感谢那个卖胡辣汤的女子呢。她让我学会了自己欣赏自己,让我坦然地面对逆境,直视心中的失落与失衡,孤芳自赏,傲然自爱,于是,便成就了现在的我。

朋友们,特别是年青的朋友们,你们看了这篇文章,有什么感想呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017