注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

死不起  

2007-04-14 21:49:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死不起

上周看到《新京报》一篇文章:《殡仪馆垄断经营 生者感慨“死不起”》,谈到殡葬管理部门在“别无分店”的行政垄断下,衍生出名目多、收费高、乱收费、强制收费“四大乱象”,殡葬垄断成为殡葬暴利幕后最大的“黑手”。按照每具遗体运送和火化环节平均花费2000元保守计算,天津市第一殡仪馆每年这两项的收入就近3000万元,再加上骨灰盒存放、出售骨灰盒等丧葬用品、遗体存放等收入,仅有220名职工和1100万元固定资产的天津市第一殡仪馆年收入保守估计在4000万元左右。一些市民在痛失亲人的同时,也发出“死不起”的心酸慨叹。

想不到刚过了几天,我就亲眼目睹了一场殡葬过程中“名目多、收费高、乱收费、强制收费”,生者慨叹“死不起”的事情。

有一位老领导回山东老家探亲,不料因病逝世,丧事就在济南举办。因为老领导曾在我公司任过职务,我也随单位几位同事到济南参加了遗体告别仪式。

由于老领导离休所在单位是行政机关,严格按照国家规定,只能报销租用告别室的费用1900元,需要我们单位支持部分费用,我知道了全部丧葬费用的情况:

告别室:1800元;大党旗一面60元,小党旗一面40元;灵车车费1000元;殡葬用品(花圈、挽联等)1670元;骨灰盒4800元;夜护费50元;冷藏费800元;高档炉火化450元;骨灰处理费30元;贵宾室200元;制作花篮200元;整容120元;休息室100元;骨灰袋10元;寿币10元;花环200元;遗体铺花700元;消抬130元;防潮剂10元;停车场费80元;烧花圈费640元;共计13100元。

另外,为招待治丧的亲朋,租用客房近二十间,加上用餐费用等,还需费用数千元。

至于墓地、墓碑等费用,有的更是高得惊人。

如此高昂的费用,据说还算丧事从简。赶上死者生前久病不愈,已是债台高筑。对于寻常百姓人家而言,怎么能承受得住?真的是病不起、死不起了!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017