注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

填报高考志愿的问题  

2007-04-16 19:20:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填报高考志愿的问题

,星期一,晴

离高考还有51天,家有考生,平时闲聊,三句话不离高考。因为对于多数家庭而言,孩子只有一个;对于多数孩子而言,高考只有一次。在中国这种一考定终生的高考制度下,家长就不能不重视这件事情了。

考试自然是孩子的事情,家长再着急也没用。而且高考专家一再警告,现在孩子的压力已经很大,家长不能再给他们施加压力了。所以有的家长形象的说,家长的主要任务是当好“饲养员”,管好孩子的的饮食起居就行了。

当然,还有一件是家长义不容辞的事,就是填报高考志愿。现在离填报高考志愿只有26天了,自然更是家长热议的话题了。

大家谈到易中天在中央电视台做过一期节目,介绍如何指导孩子填报高考志愿的经验,对我很有启发。易中天给女儿定了四项基本原则:兴趣原则,你选的专业应该是你感兴趣的;优势原则,你选的专业是最能体现你的优势的;创造原则,这个专业毕业以后从事的工作应该是创造性的,而不是做简单重复劳动;利益原则,这个专业最好还是能挣钱的。还定了一个三维坐标系:X轴——城市,Y轴——学校,Z轴——专业。据说,他还花了半年时间,到北京、上海、南京、广州跑了一圈,把女儿考虑范围内可能考上的学校全部实地考察一遍,一家家拍成照片:宿舍,食堂,学生状态……另外,列出这些学校3年以内在福建省招生的排行榜,然后由女儿自己选择填志愿。

按照易中天的四项原则,我和孩子基本达成共识,就是报考法学专业。一是他对法学比较感兴趣;二是他的口才好,做律师比较能发挥这方面的优势;三是这项工作应该是需要创造性的思维;四是做律师还是比较能挣钱的,也符合利益原则。

按照三维坐标,城市他不想出北京,专业就是法学,唯一的未知项就是学校。我们不可能花半年时间把孩子可能考虑的学校都实地考察一遍。还好,北京一些大学在周末搞“开放日”,宣传自己学校的情况,很受考生和家长欢迎。前天的开放日是在北京化工大学,昨天的开放日是在林业大学。就是沿着学校走道设一些大学的咨询点,摆着几张桌子,打着大横幅,有几个大学生在那里卖介绍学校情况的资料,一般是5元一本,无非是介绍学校概况,招生人数、专业,往届录取人数、分数等,也负责解答一些简单的问题。去的人很多,象赶集似的,一般是一家三口都去。儿子没空,我和爱人也去凑了凑热闹,买了中国政法大学和一些有法学专业学校的资料,准备再研究一下各校的录取分数、学校排名情况等,供儿子参考,志愿一定由他自己填。

根据平时和最近一摸的情况,他的分数超过了北京的重点分数线,但超的不多。这样风险是一定有的,如果报高了,就可会掉到二本。这个风险就由他自己承担。如果真掉到二本,要么复读,要么卧薪尝胆,争取考好一点学校的研究生。

所以我的心态还比较好,我不相信一次高考定终生。只要努力,终生都会有机会。孩子能上什么大学,一切听凭自然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017