注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

培训班  

2007-04-22 22:46:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训班

,星期日

今天是培训班的第一天。这种外地培训班以前没参加过,知道也就是培训机构出个题目,找几个有头有脸的“专家”做大旗,找一些愿意花公款的冤大头,找一个旅游景点租个酒店­—开班。其结果当然是培训机构大把大把挣培训费,专家大把大把挣讲课费,花公款的人呢也乐得个游山玩水。当然我这个花公款的是例外,大连来过多次,上个月还来过,而且现在大连也不是旅游的时节,真的不是为了游山玩水,而是因为上头点名让参加,也正好单位在大连还有点别的事要处理,也算一举两得吧。

以前关于培训班的一些传闻总归是耳听为虚,这次就是眼见为实了。四天的培训,每人1600元培训费。说贵也不贵,因为我在北京参加的培训班,有两天就收两三千元甚至更高费用的。食宿由会务组统一安排,费用自理,也是1000多元。再加上机票、的票等费用,又是近2000元。一个人也就是4000多元的费用吧。

培训很轻松,就在酒店的会议室开讲。上午人员还比较整齐,号称70多人的培训班大约到了50人左右。由于内容很无聊,下午有的去会朋友,有的干脆在房间睡觉,就只剩下二三十人了。我这人还算捧场,至少没有缺席。现在用电脑做笔记的不少,我也带去了电脑,开始也是准备做笔记,但实在没有多少可记的,听说会后要把讲课人的PPT拷备给我们,更没有必要记了。反正有无线网卡,干脆上网看看各位博友的文章,打发无聊的时间。

这种无聊的培训有什么意义呢?政府三令五声,严禁假借培训搞公款旅游,严禁在旅游景点举办各种培训活动等等。但有什么用呢?好的地点是诱饵,否则花公款者不会轻易上钩。培训机构呢?为了挣钱,就挖空心思选景点。再有就是我们的官员虽然三令五声,也只是做做姿态,一旦有人追究,完全可以把文件拿出来一摆,理直气壮地说曾经三令五声过。因为不少官员本身就是讲课的“专家”,就是这条花公款食物链中的重要一环。所以有些培训机构也喊冤,说他们请的“专家”出场费都特高,没有个万儿八千的,根本请不动,所以大头都是被披着“专家”外衣的官员们拿走了,他们不过是挣点新辛苦费而矣。其实辛苦费也不少,象我们这个班70多人,收费10万多点,5位“专家”就算花去5万元,还有一半的钱好挣,会务组也就是两三个人,印一点资料,打些个电话,没多少成本,还是有利可图的。

我看,纠正这种不良的培训之风,关键还是在官员。培训内容无非是有些新政策、新法规、新精神要贯彻,这本来是“专家”官员们的职责,他们如果能够深入基层,主动去做这些工作,公款培训就没有市场了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017