注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

再谈培训班  

2007-04-24 23:21:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈培训班

,星期二

这几天写了培训班的一些问题。其实,我并不是反对任何培训,而是认为培训,特别是对一些高管、一把手的高水平培训太有必要了。今天晚上偶然看了中央台经济半小时的一个节目:“走出去的课堂”,报道长江商学院组织中国一些知名企业家走出国门到法国的一次培训活动,更坚定了我的这种看法。

参加长江商学院组织的这次培训的企业家有中国海洋石油公司总经理傅成玉、TCL董事长李东生、蒙牛集团总裁牛根生、阿里巴巴CEO马云、正泰集团董事长南存辉等知名企业家。

我想,这些企业家决不会是为了进行一次公款旅游,因为钱对他们来讲只是一个数字,他们没有必要采取这种参加培训班的方式去花一点对他们而言是微不足道的公款。

我想,这些企业家也决不会是去为了交几个企业家朋友,因为他们本来就都是知名企业家,都可以毫无障碍地通过其他途径去交结别的企业家。

我想,这些企业家也决不会是太清闲,去参加毫无意义的出国游。

从报道中可以感受到,他们是真心想走出国门、开阔视野,去领略精彩的外部世界,去用知识改变命运,去探索自己企业国际化的发展战略。

同时,也感觉到他们没有感到受骗上当、没有感到百无聊赖。他们对培训十分的投入,每个人似乎都得到想得到的东西。

更多的董事长、总经理、CEO、一把手,却舍不得抽出时间去参加培训、去充电、去开阔眼界。有些参加培训班的人常常发这样的感慨:专家的课讲得不错,但我们听了没有用,应该让我们的大老板来听,他们对一些先进的理念、先进的知识、先进的管理都不重视,而这些本来应该他们来听的课程,别人替他听了也没有用。

另一方面,大部分培训班的主要目标是为了挣钱,他们希望参加的人越多越好,少则几十人,多则几百人,请几位“专家”讲一些套话、空话、不疼不痒的话,没有互动、没有交流、没有共鸣,自然吸引不了那些日理万机的大老板们来参加培训了。

因此,关键是改善培训的质量,选择好培训的主题,组织到合适的培训对象,请到真正既有理论知识又有实际经验还要善于演讲的培训师,人数不要太多,时间不要太长,一定要有互动交流。这样的培训是会受到欢迎的,也一定会十分有益的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017