注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

父亲的生日  

2007-04-05 22:56:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的生日

,星期四,阴

,也就是今天,是父亲78岁的生日。

给家里打电话,父亲耳有点聋,接电话的照例是母亲。母亲吃斋信菩萨很是虔诚,我还以为她会去乡下祭祖了。就问,今天清明节,您没有去乡下“烧清香”?母亲说,你父亲的生日,我怎么能走?我明天再去乡下。我又问,父亲的身体怎么样?她说,好着呢,饭量不比你的小。今天早上,我给他煮了一大碗面条,卧了好几个鸡蛋,他都吃了。还给他做了他爱吃的烧鸡,米酒等等。听着这些,我还是很感动。父母都是快八十岁的人了,虽无甜言蜜语,然感情朴质无华,真是相濡以沫,白头偕老。

父亲吃饭很挑剔,不吃鳝鱼、泥鳅等无鳞鱼,不吃鸭蛋,不吃香菜等等,说是受不了那些味。母亲很会做饭,早些年家里请好几桌的客人,每桌都是十道菜,也是母亲主厨掌勺。她说我做的饭怎么会有什么不好的味呢?记得小时候,母亲还故意整一整父亲,把鸭蛋打碎了做汤说是鸡蛋汤给父亲喝,父亲喝下去后,她就在旁边笑话父亲是“假斋公”,明明能吃鸭蛋却说怕鸭蛋腥。

管好了男人的嘴就管住了男人,这话一点不假。虽然我母亲目不识丁一个农村妇女,父亲念了几年书,还是个工人。父亲楞是被母亲管的服服帖帖。遇上什么事,母亲一嚷嚷,父亲也就不吱声了。我长大点后,都很有点替父亲抱不平,觉得父亲有点太窝囊了。可能受了这种剌激,觉得男人不应该这样受女人的气,我结婚后,有时候我爱人冲我嚷嚷,我就和她针锋相对,往往是两败俱伤。

父亲因为躲壮丁而当了工人。解放战争时期,国民党穷兵黩武,到处抓壮丁。各村实行互保连坐,三丁抽二,两丁抽一。丁就是男人,父亲是长子,有五个弟弟,当时有三个兄弟已经可以扛得动枪了。保长还有点良心,他去找我爷爷说:你别给我为难,如果不想让你儿子当兵,别在村里呆着。那就躲呗!躲到哪里去呢?如果三天两天好对付,要成年累月躲必须找点事做能糊口才行。于是就托亲戚在离村几十里远的一个小镇上找了一个木匠铺去当学徒。解放后,公私合营,父亲就在合营的农具厂当上了工人。父亲非常老实厚道,干活从不惜力气,从不沾公家的一点小便宜,办事也公道,还当上了木工车间的主任。后来我和二弟考上了大学,为了解决三弟的户口和工作问题,刚五十出头的父亲就办病退手续让三弟去顶了班,自己回乡下去陪母亲种地。父亲这辈子不易,是个好人。

父母年龄大了,我和二弟都在远隔千里之外的北京,平时只能打打电话,简单问候一下,很长时间才能回去看一看。让他们到北京来,住不了多长时间,就说你们天天上班忙,我们说话别人听不懂,住不习惯就要回去。老家本来还有一个兄弟在县里工作,父母和他们住了一段时间,也觉得不方便,要回乡下去。我们没办法,就在县城给他们买了一套住房,让老两口单独住,他们倒是高兴了。但他们年龄越来越大,身体也不太好,真不知道要是有个三长两短,我们会怎么后悔的。去年底,父亲就因为生病突然昏迷过去。母亲只会听电话,不会打电话,还是叫邻居帮忙打电话叫来三弟送医院抢救,万幸没有出现意外。否则,今天的清明节就该给父亲扫墓了。

咳,不多说了。我借网络这块宝地,祝父亲生日快乐,健康长寿吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017