注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

成功的秘诀  

2007-04-06 23:03:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的秘诀

,星期五,晴

《青年文摘》上有一篇题为《成功的秘诀是放弃》的文章,作者的笔名叫“将计就计”,是刘畅搬自《中外企业文化》。我现在又把它搬上我的博客,因为我太欣赏它了,想与没看到此文的博友分享:

记得听一个讲座,有位现代很知名的作家讲述自己成功的秘诀,他说自己的成功第一要归功于坚持,第二也是坚持,第三还是坚持。忽然有人问:有第四吗?在场的人都笑了。“如果有第四,那就是放弃。”作家很认真地告诉提问的人说,“如果你的坚持仍不成功,恐怕就是你努力的方向出了问题,或者是你的才能与成功难以匹配,这个时候,放弃比坚持更难得,也是你最明智的选择。你应当及时调整自己,寻找新方向。”

有时候放弃是一种睿智,它比坚持来得更为重要。心态从容,进退有据,放弃实际上也是一种选择,没有明智的放弃就不会有辉煌的选择。常言道:“不要一条道走到黑”,“不能在一棵树上吊死”,话虽然浅俗,但道理却是千真万确。

天地之间放弃与获取是矛盾的统一体,弃取相互依存,相互制约。人们的情感总是希望无穷尽地获取,不甘心放弃,于是便有了郁闷、无聊、困惑、无奈等等种种不开心。这时候,现实生活将逼迫你交出既得利益,怎么办?只有放弃,明智地放弃。看似放弃努力,细想一下,其实是放弃了心中难言的痛苦,放弃痛苦也就意味着解脱。能够做到这一点很不容易,它需要你的心胸与勇气。当你放弃的同时就会有新的发现、新的转机,于是,我们也就真正懂得了“塞翁失马”、“失之东隅,收之桑榆”的真谛。

不过,我还是有点自己的看法:

首先,我认为,轻易的放弃是不可取的,因为很多时候,成功往往在于再坚持一会的努力之中,这个时候的放弃就会功亏一篑,遗恨终生。

其次,我认为,成功的秘诀应该是:坚持该坚持的,放弃该放弃的。

第三,什么是该坚持的?正义的、道德的、理性的,关系到自己的前途的、关系到自己的命运的、关系到自己的幸福的,利弊相较利大于弊的、得失相较得大于失的、又是经过努力可以实现的,这个时候该出手时就出手,咬紧牙关坚持住,成功就属于你的了。

第四,什么是该放弃的?取后寝食不安的不义之财,明知伤天害理的夺人所爱,犹如蚍蜉撼树的自不量力,希图天上掉馅饼的异想天开,鸡肋似的食之无味弃之可惜,该放弃就放弃。所谓退一步海阔天空,识时务者为俊杰。

最后,关键是掌握好度。有时是当局者迷,旁观者清。实在拿不准是坚持还是放弃的,不防多听听旁人的意见,多做点理性的思考。真正做到坚持该坚持的,放弃该放弃的,成功就非你莫属了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017