注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

狮子与爱情  

2007-04-09 08:45:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狮子与爱情

,星期一,晴

博友又给我出了一道话题作文,有这么一段话:

一个公狮子,在被别的公狮子打败后,离开了自己的领地,

离开了自己的妻子和孩子,既而,

打了胜仗的狮子就这个样子的占领或者是拥有了败者的所有财产,

他不会就这样的放松所有的警惕,

他会把原来公狮子留下的孩子,全部都咬死,

而母狮子只能在一旁看着,自己的孩子被活活的咬死,

然后,她会继续和她的新丈夫或是仇人继续在一起生活,并为他生子......

我想,我此时说这个,有些刹了风景,

当我了解这一切时,我的心中很复杂,想到的很多却不知道该用什么词语来形容

既然,这里的哥哥,姐姐们,这么有学问和哲理

小妹在这里请教,请各位阐述观点,我不想听到——

优胜略汰和适者生存!!!!

如果就狮论狮的话,不管怎么不愿意接受,我觉得答案也只能是优胜劣汰和适者生存。

如果是脑筋急转弯的话,我的脑筋已经老化,肯定是转不过来的了。

那么,只好借题发挥了。

儿子小的时候,大约是1996年前后,曾经陪他看过一部风靡一时的美国动画大片:《狮子王》。好象是讲述了小狮王辛巴的叔叔刀疤杀死了他的父亲老狮王穆法沙,登上了狮王的宝座。刀疤又命令鬣狗们杀死辛巴,只不过辛巴命不该绝,竟逃脱成功,辛巴长大后,在朋友娜娜的劝说和父亲的灵魂引导下,回到狮王国,杀死了叔叔刀疤,报了杀父之仇。

这个故事就很好地解释为什么打了胜仗的狮子一定要把原来公狮留下的孩子全部咬死:你不咬死他们,他们长大以后就会咬死你。

《狮子王》还有一部姊妹篇,即《狮子王2--辛巴的荣耀》,讲述了辛巴和娜娜的女儿琪拉雅,与刀疤的继承人高孚之间的爱恨情仇。最终,琪拉雅用真情感动了敌人,爱情使高孚放弃了复仇。在经历了鲜血、生命、雷电、暴雨的洗礼之后,他们明白了:“我们是一家人!”

两个狮子王的故事,一个是动物界的真实写照,一个人类的美好理想。

人,一半是魔鬼,一半是天使。

人类有与动物界一样邪恶的东西。据说《狮子王》这部动画片就是脱胎于莎士比亚的《王子复仇记》。莎翁的故事就是叔叔杀害了自己的亲哥哥,夺了王位,霸占了嫂嫂,也是王子在父亲的灵魂引导下复仇的故事。这就是人类魔鬼的一面。

人类与动物界又不一样,有着对爱情美好的憧憬和追求。《狮子王2》则是脱胎于莎士比亚的另一部爱情名著《罗密欧与朱丽叶》。这个故事感动过很多信男善女,是爱情的经典。

人毕竟高等于动物,人类更多的应该是天使的一面。爱情这种人类最美好、最崇高、最神圣的东西,决不是可以用野蛮的暴力来获得的。即使是夺人所爱,也必须是心灵的征服。而且对于无辜的下一代,征服者如果对待被征服者的子女不是视若已出,而是象公狮一样去伤害甚至加害他们。被征服的女人一定不会象母狮子那样:去继续和她的新丈夫或是仇人继续在一起生活,并为他生子。

至于动物或者象动物一样的人,因为它没有思想,没有理念,没有灵魂,我们就不要悲天怜命,由它去吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017