注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

阿Q精神  

2007-05-11 23:50:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿Q精神

,星期五,多云

8、9日是孩子的二摸,考完后发现他情绪比较低落,估计没有考好。

昨天老师批改卷子,他们放假在家自学。中午我特意赶回家,想带他去权金城吃自助餐,顺便洗个澡,蒸下桑拿,和他谈谈心,给他减减压。但不巧他的一位同学来找他,他们不愿意去,只好按他们的要求请他俩吃了一顿烧烤。

今天讲评二摸试卷,孩子果然没有考好,比一摸还降了二三十分。

明天就开始报志愿,我爱人也有些沉不住气了。我一个劲劝她:不要自己先乱了阵脚。尤其在孩子面前,一定要表现得十分镇静。因为孩子本来情绪就不稳定,如果家长惊惶失措,就会加重他的负担,对此后十分关键的二十多天复习产生消极影响。我们终于统一了思想:

首先,在孩子面前,要表现出对他充满信心,相信他一定能考好。我特地说他每次放假后回学校考试成绩都特别好,说明他自制能力和自学能力强,这一点很重要。因为18号以后,学校基本不怎么上课了,这一段如果能够一如既往,按部就班学习,一定能在高考时发挥最好的水平。

其次,帮助他稳定情绪。这一次没有考好,也许是塞翁失马,不一定是什么坏事。平时考试暴露出了问题,只要认真总结了经验,避免高考犯类似的错误,就坏事变为好事了。

再次,生活上要给予他更周到的照顾。多给他吃些容易消化,有利于减轻压力方面的食品,补充维生素,让他注意休息,适当运动,劳逸结合,调整作息时间,适应高考。

最后,填报志愿留有余地。即使上不了一本,选择一个比较好的二本兜底。如果考试实在不走运,发挥失常,不愿意将就上比较差的学校,复读一年也未尝不可。

如果有了这样充分的思想准备,还有什么可愁的了呢?

我这是不是有点阿Q了?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017