注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我的母亲  

2007-05-13 22:09:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲

,星期日,晴

今天是母亲节。对于一些洋节日包括象圣诞节这样著名的洋节日,我并不是很热心,觉得与自己关系不大,但母亲节是个例外,我渴望有一个向母亲表达敬意的节日。

在大家眼里,我的母亲是极平凡的。她没有念过一天书,是个文盲;没有做过一件惊天动地的事,务了一辈子农;年近八旬,头发花白,脸上布满了皱纹,很少穿新衣服,一双没有裹过的大脚至今走起路来年轻人还喊跟不上。走在大街上谁也不会特别注意到。

在我的眼里,我的母亲是极伟大的。她没有文化,却极看重有文化的人。她年轻的时候,公社、区里和县上的干部到我们村检查工作,多半是由母亲掌勺做饭,她一定会使出浑身的解数,在物质极其匮乏的那个年代,做出最可口的饭菜款待那些有文化的人。她发誓要让我们弟兄三人念好书,她说,只要你们有本事,能念书,哪怕是砸锅卖铁也会让你们念。在那个读书无用甚行的年代,在父亲一人的工资只能管他一个人,母亲一个人种地挣工分要养活三个儿子,每年都要向生产队超支的艰难日子里,需要多么大的胆识和多么大勇气呀!正因为她的远见,我和二弟在恢复高考后同一年考上大学,在当地传为美谈。我们没有辜负老人的期望,一个念了硕士,一个念了博士甚至做了博导。

母亲没有做过什么大事,但她心灵手巧。母亲的父亲我的姥爷在三十多岁时患眼疾双目失明,母亲是长女才十四五岁,两个舅舅一个十来岁,一个五六岁,姥姥是个小脚老太太,什么也干不了,养活全家的重担就落在当时还年幼的母亲的肩上。她学会了犁、耙、滚、耖等十八般当时只有男人才会的农活,自己种地。农闲时,她又学会了各种打鱼的方法,每天半夜起床打鱼,天亮挑到集市去换油盐钱。她的纺纱、织布、绣花、做鞋、炒菜、做饭等女红技艺也是同龄姑娘中的佼佼者。她二十多岁才结婚,因为要先把我的两个舅舅养大。

母亲心地极其善良,也能说会道。乡亲们有什么事都爱找她,她都热心帮忙。谁家有了困难,她都要帮忙。每年春荒时节,很多人家断了口粮,邻人拿个碗来找她借米,她总不会让邻人空手而归。粮食不够吃,她自己总是吃自己种的一些蔬菜和挖的野菜,把仅有的一点粮食给我们兄弟几个人吃。村里一些夫妻吵架,妯娌不和,邻里相争,母亲总是苦口婆心,好言相劝,息事宁人。母亲二十多年前即皈依了佛门,每日吃斋敬佛。我们兄弟几个对母亲的信仰都不干涉。她每次到北京,我都要亲自带她去一些寺庙烧香拜佛。

母亲对晚年的生活很满意。她没有和儿子们一起住。她说儿子是自己养的,媳妇是人家养的,怕和媳妇处不好。我们给他在老家买了一套房子,老俩口自己住。母亲觉得自己和同村的一些老人比是太享福了。母亲性情十分刚烈,她说不怕活,也不怕死,就怕不死不活害病连累孩子。我最担心母亲生病后会想不开,我唯一的祈求是母亲健康长寿。

关于母亲的话三天三夜也说不完,等以后有了较充裕的时间,会好好写写。今天母亲节先写这些,聊表对母亲的敬意和思念。

祝我的母亲和天下所有的母亲节日快乐!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017