注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

也谈反腐败  

2007-05-14 22:37:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈反腐败

,星期一,晴

有一位网名叫“民主法制反腐败”的年青博友,写了一篇“民主法制反不了腐败吗?”的博文,愤世嫉俗之情溢于言表。我给他留了一条评论:支持你的观点,而且不仅要建立法律制度,更重要的是要真正按法律制度去治理国家,即建立法治国家。

其实,任何国家机器、党派,都不过是一种利益分配的工具。无论是美国的民主党、共和党,还是英国的工党、保守党,或者其他一些国家的在朝党、在野党,甚至象中国这样的一党执政,都是代表着包括他们自己在内的背后不同的利益集团。

我还有一种离经叛道的观点:所谓腐败,其实也是一种利益分配的形式。我甚至断言,象我们国家这种分配制度,不能不产生腐败。

为什么呢?说句公道话,我们位居国家各个层面的高官,可以说他们很多人确实是政治精英,有着卓越的政治才能,可是他们每个月挣多少工资呢?按照国家公开的工资系列,总理级的每月也不超过5000元,到乡镇一级,有的甚至只有几百元,有的地方还要打白条。相反,那些没有受过高等教育,甚至文盲半文盲,只要敢干,都可以混成个百万、千万、甚至亿万富翁。你叫那些聪明过人的政治精英们心理怎能平衡?他各方面都明明不比那些下三烂的人差,在这个没有钱就万万不能的社会,凭什么他们就能没有钱呢?你不是给我发的少吗?鸡有鸡道,狗有狗道,为什么就不能通过手中的权力去换点银子呢?这就是腐败的根源。

也许有人说,美国总统也才挣二三十万美元的年薪,别说没法和首富比尔盖茨之流比,就是和一些二流三流的CEO比,也相形见绌,他们为什么就能平衡呢?我认为,关键在于他们的法治而不是法制。

一个法治的国家,讲究的是自由竞争,追求的是平均利润。自由竞争,那么,你认为当政治明星能挣钱,或者说你看中的不是钱而是政治游戏本身的魅力,你又有政治方面的才能,你就去向政界发展;如果你认为当企业家来钱快,你又有搞企业的才能,你就去向企业界发展。

一个法治的国家,不光有一套完善的法律制度,关键是能够依法治理,有一套完善的监督制衡机制,真正是王子犯法与庶民同罪。你克林顿贵为在任总统,如果生活作风不检点,媒体照样可以曝你的光,法官照样可以质询你。更不要说哪位敢冒天下之大不韪而偷税漏税,或者以权谋私,一旦曝光,一定会让你引咎辞职,甚至追究刑事责任。

而一个法治不充分的国家,一个监督制衡机制不完善的国家,那些政府官员们只要没有在政治上站错队,或者是太不长眼撞到枪口上了,或者是运气太差不幸被拔起萝卜带出泥了,有点小小的作风问题、经济问题、腐败问题,都不是问题。并且作为鸡有鸡道,狗有狗道的潜规则,大家都这么在做,你不这么做反而成了另类,反而没法混下去了。

所以,要反腐败,必须找到产生腐败的根源,消除滋生腐败的土壤。但这需要时间,需要从不充分竞争到充分竞争,从超额利润到平均利润,从法律制度的建立和完善到真正法治国家的建立,需要几代人的不懈努力。

反腐败,着急也无济于事,慢慢来吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017