注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

评选的标准  

2007-05-18 23:08:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评选的标准

,星期五,晴

近日,新浪网读书频道与贝塔斯曼书友会联合举办“当代读者最喜爱的100位华语作家评选”,由于韩寒、郭敬民等年青作家排名超过很多重量级的古代、近代、当代作家,引起很多争议。依我看,都是评选标准不一惹的祸。

一代人有一代人的偶像和标准,不能简单地相提并论。以足球为例,六十年代以球王贝利为偶像,可是现在罗纳尔多的球迷可能更多。以乒乓球为例,七十年代,大家喜爱庄则栋,可是现在的青年有几个能知道庄则栋是何许人也?以围棋为例,八十年代大家最熟悉聂棋圣,现在的青年一代恐怕更欣赏李昌镐。

和体育项目相比,文学艺术类的东西评价尺度更具主观性。比如,体育可以搞国际排名,你在什么级别的比赛胜了几场,得了多少等级分,可以计算出来,相对公平一些。文学艺术类的项目就不能经常举办比赛,再根据等级分排名,因此客观性差一些。

但也并不是完全没有可比性,比如有些歌曲就可以打榜,有些书籍是否畅销也可以排名。

关键是我们的策划者应该注意选好题,定好标准,不能仅仅是为了吸引网民的眼球,太随意。否则,就没有什么价值和权威性,容易劳民伤财,甚至贻笑大方了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017