注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

什么东西决定人的成败?  

2007-05-19 23:10:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么东西决定人的成败?

,星期六,晴

看了博友负暄阿斗的一篇文章:“孩子的成长是家庭合力的结果”,觉得很有道理,但意犹未尽,顺着这条思路,谈谈“什么东西决定人的成败”。

决定一个人成败的东西是家庭教育吗?也是也不是。父母比较会赏识教育,良好的家庭教育,可能使孩子小时候成长比较顺利,考上理想的大学。但一母养成九子,都是同一个家庭,同样的父母教育,九子还是九个样,关键还是在孩子自己。此外,即使考上了名牌大学,也并不代表孩子已经成功。孩子的路还很长,走上社会后,会遇到各种各样的领导,领导不但不赏识你,不提拔你,还忌妒你,你怎么办?

决定一个人成败的东西是遇到好的单位领导吗?也是也不是。如果遇到了一个比较开明的领导,比较赏识自己的领导,自然对个人的成长很重要。但是,同一个单位,同一个领导,有的人成长很快,有的人止步不前,有人认为这个领导好,也有人认为这个领导坏。你可能认为是和领导不对脾气,是性格决定成败了。

决定一个人成败的东西是个人性格吗?也是也不是。一个人有一个良好的性格,上上下下,左邻右舍都喜欢,八面玲珑,可能左右逢源,容易获得成功。但是,古往今来,成功的人士中,有性格外向的,也有性格内向的;有脾气暴燥的,也有脾气温和的;有的甚至性格很各涩,也能有很高的成就。说明性格也不是决定成败的因素。

决定一个人成败的东西是家庭出生吗?也是也不是。诚然,如果是女王伊丽莎白孩子,他很可能成为英国国王;如果是比尔盖茨的孩子,他很可能成为亿万富翁;如果出生在中国西部贫困地区某位家贫如洗的贫困家庭,他则很可能成为一个可怜的贫困生。但这种龙生龙、凤生凤、老鼠生崽会打洞的成功决定论是人们难到接受的。而且现实生活中,有很多出生普通家庭的人,获得了巨大成功。一些名门后裔,也一生平平。

决定一个人成败的东西是后天努力吗?也是也不是。后天的努力非常重要,即使再高的天赋,再好的家庭背景,遇上再好的领导,如果后天不努力,都会一事无成。但是,有些人后天很努力,却很难成功;有些人后天并不十分努力,却能靠偶然的机遇,一步登天,一鸣惊人。

决定一个人成败的东西是机遇吗?也是也不是。的确有人因为遇到一个遇然的机遇成了知名演艺明星,成了百万富翁。但是,面对同样的机遇,有人能一举成功,有的人却失之交臂,有的人塞翁失马,有的人却因福得祸。

那么,决定一个人成败的东西究竟是什么呢?我认为,一个人的成功,一般来讲,关键在于自己,可以用毛主席的一段名言来概括:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。另一方面,一个人的成功,又是个人的因素、学校的因素、家庭的因素、单位的因素、社会的因素等诸多因素共同作用的结果。用一句俗话说是“谋事在人,成事在天”。用恩格斯的“平行四边形原理”来解释,就是一种合力共同作用的结果,不以自己个人的意志为转移。但总归一点,你必须去谋,才有可能成,机会只垂青于有心人。

此外,成功与否又是相对的。山外有山,天外有天,追求是无止境的。只要我们努力了,付出了,收获了,就是成功了。人比人,气死人是一种心态;知足者常乐也是一种心态。这样说来,决定人成败的东西其实又只是一种心态。以一种求全责备的态度来看自己,时时处处都似乎失败;而以一种良好的心态来看自己的人生,时时处处又都充满了成功。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017