注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

人生的真谛  

2007-05-26 21:59:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的真谛

,星期六,晴

收到博友黄学明的一条消息,问:“人生的真谛,人的价值在哪里?人要有所贡献,如何贡献?人生的使命?”题目很大,也很难,不是随便能答好的。但不答也不合适,试着谈点看法吧。

人生的真谛,看起来很玄奥,其实说白了就是人为什么活着。回答这个问题,我认为至少有三个层次:

第一个层次,是人作为一种高级动物本能的活着。人的出生,本来就是一种很偶然的结果,是不以自己的意志为转移的,不是你想生就出生了,也不是你不想出生就能不到这个世界上来。人的出生就是一种本能,那些低等动物为了种的繁衍也会做的事情。所以,如果说人生来就是为了某种理想,或者上帝让你到人间来就是要你去替天行道,那纯粹是一种无稽之谈。

当然,人的本能不是简单的吃饱喝足了事。不仅要活着,还要活得舒适,活得体面;不仅自己活得好,还要封妻荫子,造福后代。所以就要有工作,就要利用自己的本能,去获取财富。所谓“人为财死,鸟为食亡”,讲的就是这个道理。有的人还要考虑地球的资源耗尽了怎么办?地球爆炸了怎么办?还要搞科学研究,开发各种替代能源,探讨利用外层空间的资源,甚至移居其他适宜人类居住的宇宙空间等等。都是为了人要活着,要世代相传。这是人生真谛的最低层次的意义,是人类的本能。

第二个层次,是人作为一种社会动物活着。人毕竟是一种有意识的高等动物,为了大家都活得好一些,就出现一些组织、团体、部落、国家。为了人类生活得有秩序,最早是出现一些约定俗成的东西,大家共同遵守;随着社会的发展和进步,出现了管理者和被管理者,制订一些规则,大家共同遵守。大家不得不这么做,因为:如果大家出于本能只为了自己的生存而不管别人,想干什么就干什么,天下就会大乱,谁也甭想过安稳日子。所以,尽管这样有组织、有纪律、有约束的活着不是很自由,人们还是愿意接受。而且不接受就会受惩罚,不接受也得接受。

法国启蒙思想家卢梭的“社会契约论”讲的就是这层意思。人们愿意签订一种社会契约,放弃个人的部分自由并被他人所统治,是因为个人的财产、权利和快乐在一个有正规社会契约的社会比在一个无社会契约的、人人只顾自己的社会能够得到更好的保护。只不过社会中最富有和最有权力的人利用社会契约“欺骗”了大众,使社会契约只是保护少数人的财富和权利,使不平等成为人类社会一个永恒的特点,从而破坏了作为政治职权根本的社会契约。组织也好、团体也好、国家也好,本质上应该是为了让每个人活得更好,应该对每个人都是公平的。如果不是这样的话,就要革命,就要进行权力的更迭,就要改朝换代。

第三个层次,是人为某种理想和追求活着。毕竟,怎样才算活得好,人们追求什么样的生活,又是仁者见仁,智者见智的事情了。有的人乐于当苦行僧,觉得吃斋念佛,清心寡欲活得最好。有的人觉得人生苦短,要即时行乐,享受生活最棒。有的人觉得是为人类的共同理想而活,有的人觉是为上帝而活,有的人觉得是为父母而活,有的人觉得是为子女而活,有的人觉得是为所爱的人而活,有的人觉得是为所恨的人而活,有的人觉得为干一番事业而活,有的人觉得是为成名成家、出人头地而活,如此等等,不足一论,都无可厚非,不要强求一致。只要他自己觉得这种活法好,一生追求无怨无悔,对他来说就是自己人生的真谛。

这种最高层次的活法,从理论上讲,是由必然王国飞跃到自由王国,活得最明白,最坦然,最心甘情愿,也最有意义和价值。这就要谈到另外一个话题:人的价值在哪里?这个问题下次再说吧。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017