注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

学习的境界  

2007-05-03 22:11:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习的境界

,星期四,晴

儿子这两天进行模拟考试,今天刚考过语文。我问他怎么样?他说作文题怪怪的:学习的境界。

其实,这题一点也不怪。我听到这个题,马上就想起王国维在《人间词话》里谈到治学三境界,并借题发挥,试作下面一文:

谈到“学习的境界”,我很赞成国学大先生的精辟概括:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处’,此第三境也。”

学习的第一境界,首先要“独上高楼,望尽天涯路”。就是说,志当存高远,要有明确的人生目标和前进方向。我们的青少年一代,应该象少年周恩来一样,从小立下“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,打好基础,将来才能肩负历史的重任。我们中年人,面对知识爆炸的时代,放松学习就要落伍,就可能被淘汰,也需要不断的充电。即使是老年人,也要活到老、学到老。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学习是一辈子的事。

学习的第二境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。就是说,学习是一项艰苦的事,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。古往今来,大凡有所成就的人,哪一个不是经过刻苦的学习。周人苏秦,“头悬梁,锥刺骨”,成为后人刻苦学习的楷模;北宋欧阳修分秒必争,刻苦学习,甚至连(枕上、马上、厕上)“三上”的点滴时间也不放过,才成一代文学史学大师。先生也是把别人喝牛奶的功夫都用来学习,才成为一代文豪。陈景润为攻克哥德巴赫猜想,演算的稿纸都有几麻袋,才成为数学大师。苦是相对的,当代的我们,各方面的条件远远胜过古人,没有理由不好好学习,没有理由不超越前人。

学习的最高境界,当是“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”。如果能够志存高远,孜孜以求,刻苦学习,自然会水到渠成,豁然贯通,有所发现,有所发明,有所创造,有所作为,从必然王国进入自由王国。其实,学习的最高境界,并不是一定要考上了名牌大学,并不是一定要成为什么大文学家、大艺术家、大科学家。我认为,天生我才必有用,每个人都有自己学习的最高境界。作为寻常百姓,只要尽了自己最大的努力去学习,能够学以致用,做好本职工作就好。如果能够悟到一些人间的真谛,大事不糊涂,处世待物,一样可以炉火纯青,游刃有余,这也是学习的最高境界。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017