注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

人的价值在哪里?  

2007-05-31 23:05:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的价值在哪里?

从人类的本能意义上来讲,人的价值是生衍繁息。如果都当丁克一族,都觉得养孩子太累,只是尽社会义务,都不养育孩子,那么人类社会就会灭绝了。

我有时看到那些佝偻着腰蹒跚而行的老人,就感到一种莫名的悲哀:这就是我的影子,我的未来。我也有一天会象他们那样老去。但这就是人的一生,象植物一样:发芽、长大、开花、结果、枯萎。我们没法只选择生命的某一阶段,永远生活在生命的某一阶段。我们的父母含辛茹苦地生养了我们,当我们风华正茂的时候,他们已经老去,我们反过来赡养他们,当他们枯萎的那一天,我们把他们烧掉,放进骨灰盒。我们又生养了自己的子女,把他们培养成人,我们又要老了,如此循环往复,人类历史才能得以延续下去。

从社会意义来讲,人的价值在于各尽所能,发挥所长,创造社会共同的繁荣,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化的需求。

首先,在茫茫的宇宙,每一个个人都是十分渺小的,而且生命极其短暂,短暂到只有一瞬间,可以忽略不计。每一个个人的力量也是十分有限的,如果真象鲁滨逊一样漂到一个孤岛上,恐怕绝大多数的人并不会象鲁滨逊一样幸运的活下来。众人拾柴火焰高,人一旦组成社会,特别是组成高度文明的社会,就可以创造出奇迹,人们可以认识世界,认识规律,改造世界,改造自然。

其次,作为一个社会的人,可以说少了谁地球都照转,但社会又是由一个一个人构成的,少了哪个行当的人都不行。社会需要各种各样的角色。都去做官,没有人种地,大家都会饿死。都刀耕火种,不去研究科学,人类社会也不能发展。都不愿做泥瓦匠,安得广厦千万间?人们岂不要睡在露天底下。都不做清洁工,城市就会变成一座垃圾场。社会分工越来越细,人人为我,我为人人,谁也离不开谁。因此,从工作的价值来看,只有分工不同,没有高低贵贱之分,不能说就是一句套话。

再次,作为社会的人,共同创造了人类历史。社会的发展决不是以某个人或少数人的意志为转移。奴隶社会的奴隶主,希望他的子子孙孙都做主人,奴隶永世不得翻身。但随着生产力的发展,野蛮的奴隶制度终于被推翻。封建社会的历代皇帝,一世、二世、三世,希望永远是他们的家天下,不是也其兴也勃焉,其亡也忽焉吗?资本主义也好,社会主义也罢,只要不是代表大多数人的意志,迟早会垮台。

从追求理想的层面来讲,人的价值就是自我的实现。

不一定只有做了县长、市长、省长等等之类的官员才是活得有价值。有的高官象王宝森自己饮弹身亡,日本最近也有一大臣用溜狗绳上吊自杀;象陈克杰等高官被判极刑;能说他们实现了自我价值吗?相反,如果仅仅是一个清洁工人,象时传祥也照样名垂青史,可以说实现了自己的人生价值。

不一定活够百年才是活得有价值。雷锋的一生很短,而且就是普通一兵,他同样实现的自己的人生价值。

也不一定是非要做了亿万富翁,或者做了大科学家,或者当了英雄模范人物,或者成了文体明星,如此等等才是活得有价值。

天生我才必有用。只要尽了自己的努力,活得充实,活得自由,活得坦然,活得问心无愧,就象保尔·柯察金说的那段名言:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。也就是说实现了自己人生的价值。

可能有点唱高调的味道,但这几天家里家外的事实在太多,有点忙不过来了,顾不上认真思考,老想着上一篇所欠着的账,今天就勉强交卷了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017