注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

高考作文:细雨与闲花  

2007-06-10 23:13:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,星期日,晴

今年北京高考作文题是:春夜细雨

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是唐朝诗人刘长卿在《别严士元》中的诗句。

曾经有人这样理解这句诗:1、这是歌颂春天的美好意境。2、闲花、细雨表达了不为人知的寂寞。3、看不见、听不见不等于无所作为,是一种恬淡的处世之道。4、这种意境已经不适合当今的世界……根据你的看法写一篇作文。题目自拟,体裁不限。字数800以上。

今天有点时间,试着写了一篇,按照高考的评分标准,可能并不切题,不知能否及格?

题目:细雨与闲花

春天到了,那些从冬天里醒过来的树木呀、蔬菜呀、庄稼呀、小草呀、野花呀,纷纷舒筋展骨,有的泛出新绿,有的抽出新芽,有的绽放出美丽的花儿,真个是百花齐放,万物争春。那些平凡的小生命,伸出枝呀、叶呀、花片呀,就象伸出的一双双手,就象张大的一张张口,就象嗷嗷待哺的婴儿,向着苍天祈祷,渴盼着大自然雨露的滋润。

春雨贵如油。盼来的只是贵如油似的细雨,落在衣服上看不见的细雨,雨过地皮湿的细雨,落在叶片上立即被吸掉的细雨。

只有那些有着得天独厚特殊资源的物种,才能享受到喷灌呀、滴灌呀、浇灌呀,可以衣食无愁,可以养尊处优。

物种呀,原来也是不平等的。

那些高贵者,冷了,可以有玻璃的、塑料的或者至少有草帘做的大棚挡风御寒;干了,可以有不多不少,不冷不热,不盐不碱,不迟不早的水份来浇灌;缺肥了,可以有氮肥、磷肥、钾肥、无机肥、有机肥、复合肥来滋养;有病虫了,可以有各种农药、生物药、害虫天敌来保护……,自然,经过这样百般的呵护,它们开出了艳丽肥美的花朵。

那些低贱者呢,冷了,干了,缺肥了,生病虫害了,所有的问题都只能自己扛。命大的,躲过一劫,苟且活着过来了,有些还顽强地开出一些闲花来,装点那大自然的春夏秋冬。偶尔,一些踏春的男男女女发现那不知名的闲花,还如获至宝似的采撷下来;如果遭遇些迟来的细雨,闲花们悄无声息地飘落下来,化做春泥,作最后一点贡献,来肥沃这片生养它的贫瘠土地。

高贵也好、低贱也罢,都是到这世间走了一遭。那些温室里的花朵,不见得享受了多少阳光,品尝了多少雨露,也不见得能够活过完整的一生,就被人们摘去插在花瓶里,很快枯萎,被扔到垃圾筒里。那些自然界无名的闲花野草,虽然风餐露宿,倒是可以自由地沐浴贵如油的春雨,体味春夏秋冬的寒暑更迭,可以生根、发芽、开花、结果,体验完整的一生。

闲花野草,你有着顽强的生命力,平凡地、默默无闻地、与世无争地活过;没有你,大自然将不会如此美丽,不会如此多姿多彩,不会如此充满活力!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017